Иран-Израиль: угроза ядерной катастрофы возрастает

Иран-Израиль: угроза ядерной катастрофы возрастает

На этой неделе израильские военно-воздушные силы в очередной раз атаковали иранские базы на территории Сирии. В ответ сирийские войска выпустили зенитные ракеты примитивной советской модели, одна из которых пролетела мимо цели и приземлилась примерно в 30 километрах от израильского ядерного реактора в Димоне. Middle East Eye пишет, что Тель-Авив укрепляет оборону вокруг Димоны, но попадание ракеты на территорию Израиля говорит о том, что если Иран захочет атаковать реактор, то у него есть для этого возможности.

Несмотря на все усилия Израиля, иранская ракета может поразить цель. Если такое произойдет, то в регионе случится одна из самых страшных ядерных катастроф в истории, включая утечку радиоактивного вещества, как в Чернобыле, которая может поставить под угрозу не только весь Израиль, но и многих его соседей. Даже ошибка может спровоцировать ядерную катастрофу.

Если Израиль или Иран захотят атаковать ядерные объекты друг друга, они смогут сделать это без особых проблем. Атака Израиля, вероятно, нанесет менее катастрофический ущерб, но только потому, что ядерная программа Ирана не так развита, как у Израиля. Прямое попадание в Димону приведет к неисчислимым повреждениям плутониевого реактора на объекте. Израиль уже 10 лет проводит атаки на иранские военные базы и ученых-ядерщиков. Недавно был взорван ядерный объект в Натанзе. В результате атаки был уничтожен источник выработки электроэнергии и повреждена центрифуга старого поколения. В этом месяце Тель-Авив также атаковал корабль-разведчик иранской Революционной гвардии у побережья Йемена.

Для Израиля атаки практически не несут никакого риска. Если Вашингтон согласится отменить санкции в обмен на возврат Ирана к низким уровням обогащения урана, как это требует ядерная сделка 2015 года, ситуация изменится. США заявили о готовности отменить часть антииранских санкций, но предлагаемый список мал и, конечно, не удовлетворит иранцев. Такие полумеры представляют собой пример ограниченности подхода Байдена. На следующей неделе Тель-Авив отправляет руководителей ”Моссада” и военной разведки вместе с начальником штаба армии в Вашингтон, чтобы попытаться повлиять на переговоры по ядерной проблеме, вступающие в завершающую стадию. Как сообщает Haaretz, начальник штаба армии Авив Кохави ”также поднимет и другие вопросы, включая военную экспансию Ирана в Сирии и нестабильность в Ливане. Израиль обеспокоен возможностью того, что ”Хезболла” попытается разжечь конфликт с Израилем”.

Если Байден не будет действовать быстро и решительно, существует значительный риск того, что ракета одной из сторон поразит цель и вызовет разрушения. Атака может стать точкой невозврата, как убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево в 1914 году, которое привело к Первой мировой войне. Разница в том, что в 1914 году армии воевали с помощью ружей, штыков и артиллерии, а сегодня же они будут использовать F-35, баллистические ракеты и, возможно, ядерное оружие.

13270 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!