Инвесторы призывают закрыть финансовые рынки

 Стивен Мнучин не считает закрытие рынков необходимой мерой
Стивен Мнучин не считает закрытие рынков необходимой мерой

Поскольку пандемия коронавируса распространяется и число заболевших в мире превышает 200 тыс., некоторые управляющие активами утверждают, что финансовые рынки должны быть закрыты. Однако власти считают, что в этом нет смысла. Business Insider в материале The call to close financial markets is getting louder from top investors. But authorities say it 'makes no sense' пишет, что на этой неделе в ходе видеоконференции с новым управляющим Банка Англии Эндрю Бейли несколько управляющих активами топ-менеджеров заявили, что финансовые рынки должны быть закрыты на две недели.

Как сообщил Джастин Баер из The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, в конференции приняли участие руководители крупнейших в мире компаний, управляющих активами, таких как Vanguard Group, BlackRock, JPMorgan Chase & Co. и Bank of New York Mellon. Несколько руководителей говорили о возможной реакции на призыв, охватывающей такие темы, как состояние рынков и финансовая отрасль. 

Призыв закрыть американские рынки прозвучал на фоне повышенной волатильности из-за пандемии коронавируса. За последние несколько недель акции резко упали, так как Федеральная резервная система предприняла экстренные меры, а Белый дом не смог успокоить инвесторов.

Во вторник акции восстановились после худшего дня торгов с 1987 года в понедельник за счет массивного стимулирования со стороны администрации Трампа и дополнительных чрезвычайных мер со стороны ФРС. Но на торгах фьючерсы снова резко упали и даже достигли предельного уровня, остановившего торговлю.

Тем не менее власти предержащие, включая министра финансов Стивена Мнучина, не считают закрытие рынков необходимой мерой. ”Рынки не стоит закрывать, - заявил Мнучин во вторник на пресс-конференции в Белом доме. - Мы можем сократить время работы в случае необходимости. Но американцы должны знать, что мы сделаем все, чтобы у людей был доступ к деньгам в банках, к своим сбережениям и акциям”. 

Фондовые рынки США, включая Нью-Йоркскую фондовую биржу, закрылись после террористических атак в сентябре 2001 года, но это было связано с технологическими проблемами, сказал Мнучин. Рынки также были закрыты в 2012 году во время урагана Сэнди.

По мнению ряда управленцев, даже сокращение часов торговли, как предложил Мнучин, не будет правильным сигналом во время пандемии коронавируса.

”Сокращение рабочего дня не имеет смысла, - заявил во вторник председатель и генеральный директор CME Group Терри Даффи. - Финансовые рынки имеют решающее значение для управления рисками и обеспечения устойчивости экономики США и мировой экономики. Поэтому они должны работать, особенно во время беспрецедентного кризиса, когда новости, информация и события меняются быстрыми темпами”.

По словам Даффи, сокращение рабочего дня не будет способствовать борьбе с повышенной волатильностью, наблюдаемой в последнее время на финансовых рынках. Наоборот, эта мера может увеличить волатильность, поскольку инвесторы обращаются к другим источникам за пределами США в условиях кризисах.

6900 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!