Домохозяйки ополчились на Трампа

Домохозяйки ополчились на Трампа

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп очередным твитом вновь подмочил свою репутацию, написав в ответ на жилищный план Джо Байдена следующее: ”Домохозяйки из пригородов Америки должны прочитать эту статью. Байден разрушит ваш район и вашу американскую мечту. Я их сохраню и сделаю еще лучше!” Карен Тумулти из Washington Post написала в ответ: ”В каком веке живет президент Трамп? В каком веке, по его мнению, живут американские женщины?”

The National Interest в материале Are Housewives Turing Against Donald Trump? пишет, что не было проведено опроса, чтобы оценить, оскорбились ли женщины на термин ”домохозяйки”, но всем известно, что большинство американцев хотят, чтобы президент прекратил пользоваться Твиттером. В новом онлайн-опросе Economist/YouGov 60% респондентов сказали, что использование Твиттера Дональдом Трампом неуместно для президента Соединенных Штатов. 65% женщин и 54 % мужчин заявили, что такая практика ни к чему. Треть республиканцев, 34%, также согласна с вышесказанным.

Слово ”домохозяйка” не было уничижительным термином в прошлом, и у него длинная история в анналах современных предвыборных кампаний. Великий псевдолог Ричард Скаммон и журналист Бен Ваттенберг, имена которых ассоциируются с АИП (Американский институт предпринимательства), прославили ”дейтонскую домохозяйку” в своей книге 1970 года ”Настоящее большинство”. По их мнению, это была женщина со Среднего Запада, которая принадлежала к среднему классу, имела среднее образование и средний доход, и считалось, что она является ключом к будущим выборам. Персонаж стал настолько известным благодаря публикации книги, что один из телеканалов послал команду на ее поиски, и впоследствии она появилась на одном из популярных ночных ток-шоу, где рассказала о своих взглядах на политику. 

Раз в четыре года в преддверии новых выборов эксперты назначают ключевой новую группу населения. Считается, что исследователь общественного мнения, демократ Селинда Лейк, которая одной из первых начала изучать женский взгляд (в прошлом она сотрудничала с советником Белого дома Келлиэнн Конуэй), сделала популярными пап, любящих смотреть гонки NASCAR, и мам-официанток. На других выборах в центре внимания были мамы юных футболистов, мамы, выбирающие безопасность, и папы, работающие в корпорациях. Исследователь общественного мнения демократ Марк Меллман однажды сказал, что верных определений у этих заумных неологизмов нет, и ”они практически никогда не определяют исход выборов”.

Конечно, голос женщин не является единственным определяющим, но у Трампа явно серьезные проблемы. В последнем опросе NBC News/Wall Street Journal Джо Байден обогнал Дональда Трампа на 23 пункта среди женщин (58-35%), при этом среди мужчин Трамп оторвался от конкурента на два пункта (45–43%). Среди белых женщин - важной группы в этом году - Байден обгоняет Трампа на пять пунктов. Трамп опережает Байдена на 20 пунктов среди белых мужчин.

Новые данные указывают на то, что ситуация изменилась по сравнению с 2016 годом. В опросе, проведенном сетевым консорциумом в 2016 году, 52% белых женщин проголосовали за Трампа и 43% за Хиллари Клинтон. Незначительное большинство (51%) белых женщин с высшим образованием проголосовали за Клинтон в 2016 году, в то время как белые женщины без диплома поддержали Трампа (61%). Согласно недавним опросам, эта категория в настоящее время менее очарована Трампом, чем четыре года назад. В целом, американский президент потерял значительные позиции среди ключевых групп женщин-избирателей во время своего президентства.

Хотя в 2020 году в США нет подходящего кандидата на роль ключевого избирателя, женщины, которые составляют большинство избирателей и с 1980 года голосуют более активно, чем мужчины, будут играть важную роль.

3825 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!