Дидье Бийон: "Франция оказалась вне игры после того, как встала на сторону Армении"

Дидье Бийон: "Франция оказалась вне игры после того, как встала на сторону Армении"

Президент Эммануэль Макрон столкнулся с серьезной проблемой сохранения влияния Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Ему приходится учитывать мнение многочисленного армянского меньшинства в его стране, пишет International Business Times в материале France Struggles To Retain Karabakh Sway After Armenia Defeat. Макрон выразил недовольство по поводу заключенного в этом месяце при посредничестве России соглашения о прекращения огня, которое положило конец неделям боевых действий между Азербайджаном и Арменией и позволило Баку закрепить значительные военные успехи.

Франция, наряду с Россией и США, является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

”Мы не считаем это соглашение достаточным, - сказал Макрон на встрече с французскими армянами в минувшие выходные. - Не решен политический вопрос и все остальные”.

Макрон открыто критиковал Баку и Анкару, настаивая на том, что разрешение конфликта не следует оставлять на усмотрение России и Турции. Французский лидер заявил, что процесс должен оставаться под контролем Минской группы ОБСЕ. ”Есть целый ряд вопросов, которые нельзя решить в рамках чисто турецко-российской дискуссии”, - сказал Макрон.

Хотя Париж настаивал на том, что сохраняет нейтралитет в конфликте, все чаще звучат призывы к Франции отказаться от места в Минской группе ОБСЕ, что является крайне неприятным предложением, поскольку страна стремится укрепить свой международный авторитет.

Ситуацию только усугубило чисто символическое решение, принятое в среду Сенатом верхней палаты Франции, контролируемого правыми оппонентами Макрона, о признании Нагорного Карабаха независимым. Такое решение не принимал даже Ереван.

”Минская группа в том виде, в каком она была создана, мертва. Нравится нам это или нет, но Владимир Путин сыграл мастерски, как и Турция”, - сказал Дидье Бийон, заместитель директора французского Института международных и стратегических отношений (IRIS). В интервью AFP он заявил, что Франция оказалась вне игры после того, как встала на сторону Армении, хотя ее статус посредника означал, что страна официально нейтральна.

Армянская община Франции насчитывает около 600 000 человек и также серьезно представлена в высших эшелонах политики. В заявлении МИД Франции подчеркивается, что признание Карабаха Сенатом не отражает политику Франции.

”Страна занимала эту должность 23 года. Но Германия, например, или Швеция, имеющие более сбалансированные отношения с Арменией и Азербайджаном, почти наверняка справились бы лучше”, -считает британский исследователь новейшей истории Южного Кавказа, автор знаменитой книги о нагорно-карабахском конфликте "Черный сад", старший научный сотрудник Carnegie Europe Томас де Ваал.

На данный момент Франция пытается использовать мягкую силу и уже отправила второй рейс с гуманитарной помощью Армении. Макрон надеется, что его партнер по Минской группе, США, проявят больший, чем при Дональде Трампе, интерес к этому вопросу при новом президенте Джо Байдене. 

22125 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!