Девять допинговых скандалов, изменивших мир спорта

Девять допинговых скандалов, изменивших мир спорта

Спортсмены всегда стремились к победе, но использование препаратов, улучшающих результаты, зачастую приводило к лишению титулов, запрету на занятия спортом и другим неприятным последствиям. History.com пишет, что на протяжении всей истории спортсмены были готовы пойти на что угодно, чтобы улучшить свои результаты на состязаниях.

Древние греки, например, ели инжир, кто-то выбирал грибы, а древние египтяне считали, что измельченные копыта мула повышают их спортивное мастерство. В 1807 году один из участников соревнования по спортивной ходьбе из Великобритании принял настойку опия для бодрости. Бегун на олимпийском марафоне 1904 года выпил смесь стрихнина, сырых яиц и бренди и выиграл гонку (хотя он едва выжил и вскоре бросил спорт). А в 1930-х годах английский футбольный клуб хвастался тем, что вводил своим игрокам экстракт обезьяньих желез. Однако в последнее время вещества, повышающие результативность, создаются на основе стероидов, гормона роста человека, и эритропоэтина, повышающего кроветворение, их использование чревато и вызывает осуждение. Допинг в XX и XXI веках нередко становился причиной запятнанной репутации и печально известных скандалов. 

1967: Велосипедист Том Симпсон умер после Тур де Франс

Британский велосипедист Том Симпсон скончался во время Тур де Франс 13 июля 1967 года на склоне горы Мон-Ванту в очень жаркий день. Причиной смерти Симпсона стал сердечный приступ из-за обезвоживания. Тюбики с амфетаминами были спрятаны в его футболке, и при вскрытии вещество было обнаружено в крови. Согласно официальному отчету, лекарства, которые принимал Симпсон, способствовали переутомлению и обезвоживанию. Его смерть привела к запрету Международным союзом велосипедистов на использование препаратов, улучшающих спортивные результаты, во время езды на велосипеде.

1970-1980-е годы: правительство ГДР принуждает спортсменов употреблять стероиды

В 1970-1980-х годах правительство Восточной Германии давало своим спортсменам препараты, улучшающие спортивные результаты, в первую очередь стероиды. На Олимпийских играх 1976 года в Монреале женская сборная ГДР по плаванию завоевала 11 золотых медалей из 13 возможных, в общей сложности сборная получила 40 золотых медалей. Конкуренты и наблюдатели подозревали, что восточные немцы принимают стероиды, но для сокрытия допинговой программы были задействованы государственные ресурсы. Не менее 9 тыс. спортсменов получали препараты, повышающие спортивную результативность. После воссоединения Германии в 1990 году несколько участников допинговой схемы предстали перед судом и были признаны виновными. Спортсмены заплатили высокую цену: многие из них на всю жизнь остались с проблемами со здоровьем, включая болезни сердца, бесплодие и рак.

1988: Звезда легкой атлетики Бен Джонсон дисквалифицирован за употребление стероидов

Когда канадская звезда легкой атлетики Бен Джонсон выиграл золото в беге на 100 метров на Олимпийских играх в Сеуле 24 сентября 1988 года, он не только установил новый мировой рекорд, но и победил своего американского соперника Карла Льюиса. Затем допинг-проба Джонсона дала положительный результат на стероид станозолол. Атлету пришлось вернуть свою золотую медаль, которая в итоге досталась Льюису. У Джонсона была мировая известность и рекламные сделки на миллион долларов, но все кардинально изменилось вскоре после его допинговой победы.

1994: из-за употребления эфедрина Диего Марадона был отстранен от чемпионата мира

Аргентинский футболист Диего Марадона, который привел свою команду к победе на чемпионате мира 1986 года, был уличен в употреблении пяти различных вариантов эфедрина на чемпионате мира 1994 года. Он был дисквалифицирован на 15 месяцев в 1991-1992 годах из-за употребления кокаина, но, казалось, он готов к возвращению: Марадона сбросил 11 килограммов, чтобы подготовиться к турниру, и продемонстрировал свои феноменальные способности: забил гол и помог команде в первом раунде. Но вместо того, чтобы и дальше представлять свою страну, Марадону сняли из соревнований. Его карьера продлилась еще несколько лет, но он больше никогда не играл за Аргентину.

1998: Велосипедная команда Festina уличена на допинге во время Тур де Франс

Во время обыска на границе в Лилле, французском городе недалеко от Бельгии, оказалось, что массажист велосипедной команды Festina перевозил амфетамины, эритропоэтин и стероиды - вещества, улучшающие физическую форму. Начались полицейские обыски, рейды и аресты, несмотря на то, что команда Festina уже участвовала в соревнованиях Тур де Франс 1998 года. После нескольких дней допроса в полиции, менеджер и врач команды признались в допинге команды Festina. В итоге команду исключили из гонки. Скандал стал одним из факторов создания Всемирного антидопингового агентства в 1999 году.

2003: Cкандал с BALCO

В октябре 2003 года Антидопинговое агентство США объявило, что ранее не известный стероид тетрагидрогестринон (THG), который не был обнаружен при тестировании, использовался рядом спортсменов. Информатор (позже выяснилось, что это бывший тренер звезды легкой атлетики Мэрион Джонс) сообщил следователям в начале года о существовании THG, и что создан он был в лаборатории Bay Area Laboratory Co-operative, BALCO, основателем которой является Виктор Конте. В 2007 году Джонс призналась, что употребляла стероиды. Она получила пять медалей - три золотые и две бронзовые - на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. В 2008 году экс-тренер была приговорена к шести месяцам тюремного заключения за лжесвидетельство о применении стероидов. Еще одним клиентом BALCO был игрок ”Сан-Франциско Джайентс” Барри Бондс, побивший рекорд бейсбола в 2007 году. Он заявил, что никогда сознательно не принимал стероиды, но появились сообщения о том, что Бондс употреблял несколько препаратов, улучшающих результативность.

2012: Велосипедист Лэнс Армстронг лишен всех спортивных титулов

Американский велосипедист Лэнс Армстронг выиграл семь гонок Тур де Франс подряд с 1999 по 2005 годы. Благодаря своим победам и тому факту, что он добился их, поборов рак, велосипедист обрел всемирную известность. Вопросы о возможном употреблении препаратов, улучшающих работоспособность озвучивались, но обвинения не выдвигались. Затем в 2010 году Флойд Лэндис, бывший товарищ по команде, который был замешан в собственном допинговом скандале, обвинил Армстронга в употреблении запрещенных веществ.  В 2012 году Антидопинговое агентство США обвинило Армстронга в использовании препаратов, повышающих физическую активность. Армстронг не стал оспаривать обвинения, что привело к потере всех его титулов Тур де Франс и запрету заниматься велоспортом. В октябре агентство выпустило отчет, в котором Армстронг был назван частью ”самой сложной, профессиональной и успешной допинг-программы, когда-либо осуществленной в спорте”. В январе 2013 года Армстронг признался Опре Уинфри, что принимал допинг во время всех своих турниров Тур де Франс.

2013: Клиника Biogenesis и допинг в Высшей бейсбольной лиге

В январе 2013 года появились сообщения о том, что флоридская клиника Biogenesis, занимающаяся вопросами омоложения, снабжала нескольких игроков Высшей бейсбольной лиги гормоном роста человека и другими препаратами, повышающими результативность. Благодаря сотруднику клиники, убежденному в недопустимости допинга, стало очевидно, что употребление запрещенных веществ по-прежнему серьезная проблема в бейсболе. ВБЛ провела расследование и приостановила деятельность более десятка игроков. Большинство из них отсутствовали на 50 играх, в то время как правый полевой игрок Райан Браун был дисквалифицирован на 65 игр, а звезда "Янкиз” Алекс Родригес - на 211 игр (затем на 162 игры по апелляции). Хотя Родригес изначально заявлял о своей невиновности, он признал допинг в обмен на иммунитет от судебного преследования. В результате скандала ВБЛ пообещала ввести более жесткие наказания и более частые проверки.

2021 и 2022 годы: Олимпийский запрет России из-за допинга

В 2016 году бывший руководитель антидопинговой лаборатории в Москве сообщил о "государственной инициативе по обеспечению российских спортсменов препаратами" для повышения спортивной результативности и сокрытию их использования на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Он объявил, что спецслужбы меняли бутылочки с мочой российских спортсменов, употребляющих допинг, на образцы, безопасные для анализа. Всемирное антидопинговое агентство заказало расследование, в ходе которого были обнаружены доказательства осуществления сложной схемы. В декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство наложило четырехлетний запрет на участие России в Олимпийских играх и спортивных мероприятиях чемпионата мира. Затем запрет был сокращен до двух лет Спортивным арбитражным судом в 2020 году. Российские спортсмены смогут участвовать в Олимпийских играх 2021 и 2022 годов, но без использования флага и гимна своей страны.

10780 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!