Азербайджанцы возвращаются домой в Карабах

Азербайджанцы возвращаются домой в Карабах

Возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах после недавней победы Азербайджана в шестинедельной войне с Арменией важно также и для евреев. Азербайджан был домом для евреев многие века, и на протяжении десятилетий две страны поддерживают тесные связи, пишет Jewish News Syndicate в материале Azerbaijanis navigate their homecoming to Karabakh.

Разрешение многолетнего нагорно-карабахского конфликта и возвращение азербайджанцев домой, на ранее оккупированные территории в Нагорном Карабахе, вызывает живой отклик у евреев. Трудности возвращения на Родину и эмоции, связанные с культурным наследием, известны евреям на протяжении всей их истории. Более 30 лет конфликта изменили ландшафт культурной и социальной жизни в Карабахе. Несмотря на то, что в нескольких резолюциях ООН Карабах был признан частью Азербайджана, азербайджанцы чувствовали безразличие мирового сообщества к драматической утрате своего наследия и домов в Карабахе.

Даниэль Зарбалив, солдат из еврейского городка Красная Слобода, гордится освобождением земель, захваченных более 30 лет назад. Его чувства перекликаются с настроем Альберта Агарунова, азербайджанского еврея, который был убит в мае 1992 года, пытаясь спасти своих однополчан, защищавших Карабах. Агарунов посмертно получил звание Национального героя Азербайджана. Перед смертью он сказал: ”Это моя земля. Другой Родины у меня нет. Для меня естественно защищать свой дом”. Азербайджанцы во всем мире радуются возвращению домой. Карабах считается одним из центров богатого и многогранного наследия Азербайджана, которое сохранялось веками. Потеря этих территорий в начале 1990-х для многих стала шоком.

Куда  возвращаются азербайджанцы

Для более чем 600 000 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые были вынуждены бежать из Карабаха в столицу Азербайджана Баку, возвращение на Родину означает возвращение к истокам. Карабах вызывает водоворот самых горьких и очень счастливых воспоминаний. Одни остались живы и нашли временное убежище в Баку, но другие были убиты в Карабахе.

Для многих азербайджанцев возвращение домой ассоциируются с художниками, музыкантами и поэтами в Шуше, городе, известном как ”консерватория Кавказа”. Кто-то помнит музеи в Карабахе, созданные в честь любимых деятелей культуры. Но по данным Азербайджанского национального комитета Международного совета музеев (ИКОМ), в результате конфликта в Карабахе в общей сложности 900 населенных пунктов, 150 000 домов, 7 000 общественных зданий, 693 школы, 855 детских садов, 695 медицинских учреждений, 927 библиотек, 44 храма, девять мечетей, 473 исторических памятника, 22 музея, более 100 000 музейных экспонатов и других объектов инфраструктуры были разрушены и уничтожены.

Уничтожение культурных ценностей - одно из последствий войны, что же говорить об искоренении культуры? Что произошло с детским хором, который оттачивал свое мастерство на карабахской земле? Или мастерами и производственным предприятиями, создававшими карабахские ковры, которые известны коллекционерам во всем мире? Искоренение традиций не происходит бесследно.

ЮНЕСКО, Метрополитен-музей, Смитсоновский институт и другие организации призывают к уважению наследия о Карабаха. Министерство культуры Азербайджана, Азербайджанский национальный комитет ИКОМ ответили, что эти призывы начали звучать в отношении хранителей азербайджанской культуры слишком поздно. Комитет ИКОМ представил Метрополотен-музею всесторонний отчет об азербайджанской культуре в Карабахе. Взгляды азербайджанцев и армян на историю и наследие Карабаха часто расходятся, но регион остается колыбелью азербайджанской культуры и цивилизации и неотъемлемой частью Азербайджана.

В своей время азербайджанская поэтесса Хуршидбану Натаван (1832-1897) превратила личную трагедию в лирические стихи, газели, почитаемые до сих пор. Она создала первое литературное общество Шуши и обеспечила население водой, решив самую большую инженерную задачу города. Сегодня гости Баку могут увидеть памятник Натаван перед Hard Rock Cafe в центральном торговом центре под открытым небом. В ближайшем будущем мир может найти новые способы узнать Натаван и других азербайджанских героев Карабаха. И, несомненно, азербайджанцы найдут новые способы обогатить свое наследие, которое им так дорого.

19660 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!