Из-за чего затягивается заслушивание итогов работы комиссии по обстоятельствам апрельской войны, за что Пашиняну показали "красную карточку" - Анализ армянских СМИ за 3-9 сентября. Политика

Из-за чего затягивается заслушивание итогов работы комиссии по обстоятельствам апрельской войны, за что Пашиняну показали "красную карточку" - Анализ армянских СМИ за 3-9 сентября. Политика

Экс-президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, несмотря на многие противоречия, договорились не бороться друг с другом, а объединить общие усилия в борьбе с нынешней властью как единственной мишенью, и хотя пока такие возможности не видны, эта борьба против существующего строя может стать весьма эффективной, - пишут армянские СМИ.

Роберт Кочарян и Серж Саргсян договорились

Два оппозиционных лагеря – товарищи по командам Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – избрали интересную стратегию борьбы, которую им продиктовали их же лидеры, - пишет газета "Иратес". "Бывшие президенты пришли к согласию относительно борьбы против власти по отдельности, без нанесения ударов друг другу. То есть существует внутренняя договоренность не размахивать мечами друг против друга, не мешать друг другу и рассматривать власть дня как единственную мишень. Говорят, что возможности совместной борьбы сегодня еще не видны, существуют противоречия по разным аспектам, начиная с тактики. Но и Кочарян, и Саргсян призвали своих товарищей по команде не заходить на поле друг друга, не лить воду на мельницу властей, публично демонстрируя противоречия", - отмечает издание.

Комиссия не торопится озвучить обстоятельства апрельской войны

Хотя и предусматривалось, что сформированная в парламенте следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны должна представить свое заключение на обсуждение Национального собрания (парламента) Армении в первые дни осеней сессии, обсуждение затягивается, - читаем на страницах газеты "Жоховурд". "Несмотря на то, работа комиссии, по сути, закончилась летом, заключение и документы до сих пор не готовы. Еще не состоялось окончательное заседание комиссии, во время которого должны быть обобщены итоги. По сведениям издания, итоговое обсуждение предусмотрено на следующей неделе. Напомним, полномочия следственной комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года закончились в июне этого года, а комиссия была создана в мае 2019 года. В течение года комиссия допросила большое число бывших и действующих должностных лиц – экс-президента, бывшего премьер-министра, министра иностранных дел и других, кроме занимавшего в 2016 году должность начальника Генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова. Добавим, что, очевидно, с фактами не все гладко, поэтому какая-то часть окончательного доклада, по всей вероятности, будет секретной", - отмечает издание.

Вслед за суперминистром "красную карточку" получил Пашинян

Список требующих отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна в ближайшее время расширится,  Не исключается, что акции протеста "Араик уходи!" сменятся на "Никол уходи!", - пишет газета "Грапарак". "Общественная организация "Камк" уже длительное время проводит акции с требованием отставки суперминистра. Представители молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) также ведут такую борьбу, к ним присоединилось и студенты филологического факультета Ереванского государственного университета. Представители АРФД недовольны последним законодательным предложением министра, согласно которому преподавание предметов "Армянская литература", "Армянский язык" и "История Армении" в вузовской программе становится необязательным. На днях Гагик Царукян в ходе встречи с активом партии "Процветающая Армения" (ППА) тоже выразил свое недовольство министром. "Мы соберем подписи, организуем большой митинг. Мы не можем допустить сокращения преподавания предметов "История Армянской церкви", "Армянская литература", "История Армении" ради того, чтобы в школах преподавали половое воспитание. Наши дети должны получить армянское образование, воспитываться на армянской литературе", - сказал Царукян. На стартующей 14 сентября сессии парламента фракция "Светлая Армения" представит законопроект о вотуме недоверия Араику Арутюняну. До отпуска фракция направила министру образования, науки, культуры и спорта вопросы, которые вызывают у нее обеспокоенность. Ответ будет обсужден в ближайшее время", - отмечает автор публикации.

В продолжение темы газета "Грапарак" пишет, что у Матенадарана прошла акция протеста, которую организовал председатель партии "Реформисты" Ваан Бабаян. "В ходе акции Бабаян заявил: "Сегодня мы начинаем в Армении политическую весну. Пусть никто не расстраивается, что в данный момент здесь нет тысяч людей. Это всего лишь вопрос времени… Если вы действительно устали от лжи Никола Пашиняна, то встаньте и придите сюда, чтобы постоять с нами час. Вы приходите не из-за меня или моей партии, это не предвыборная кампания, это шаг, который, наконец, должен объединить оппозиционные силы". Участники акции провели шествие, показав красную карточку премьер-министру Армении Николу Пашиняну", - пишет издание.

Депутаты фракции "Процветающая Армения" могут стать уголовниками

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении составила список депутатов парламента от фракции "Процветающая Армения", в отношении которых в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела, - читаем в газете "Жоховурд". "Собранная СНБ информация является криминальной – покопались в их прошлом и нашли подозрительные следы. Изучения в этом направлении проводились давно, выяснили, что есть факты, на основании которых должны быть возбуждены уголовные дела. Именно в этом причина того, что депутаты фракции "Процветающая Армения" уже длительное время как "ушли в подполье", зная о том, что вокруг их деятельности ведутся серьезные расследования. Не исключается, что все это станет поводом и основанием для того, чтобы другие члены фракции "Процветающая Армения", такие, как бывший депутат Сергей Багратян, покинули фракцию и партию, избежав тем самым перспективы быть привлеченными в качестве обвиняемых по различным уголовным делам. Хотя, с другой стороны, побег из "Процветающей Армении" вряд ли спасет их от СНБ", - отмечает издание.

Власти пытаются затянуть "иск по коронавирусу"

На днях в суде общей юрисдикции Еревана было на месяц отложено рассмотрение иска председателя партии "Одна Армения" Артура Казиняна с требованием возбудить уголовное дело по факту провала борьбы с новым коронавирусом, - пишет газета "Паст". "Этот вопрос крайне тревожит власти. Как передают источники издания, представители Высшего судебного совета и правящих кругов пытались уговорить судью, чтобы он отклонил жалобу Артура Казиняна. Однако судья Манвел Шахгельдян сказал, что жалоба четко обоснована, и он не собирается брать на себя такую ответственность. Посему было принято решение по возможности затянуть рассмотрение иска в суде. Надежда лишь на то, что со временем в стране произойдут другие события, и общественный интерес к "теме провала борьбы с коронавирусом" потухнет", - говорится в статье. Газета напоминает, что первое же заседание суда было отложено по причине того, что суд просто не успел ознакомиться с материалами дела, поскольку следователь отправил их слишком поздно, а сам не участвовал в заседании суда.

Царукян проинструктировал однопартийцев к предстоящему митингу

Команда Гагика Царукяна серьезно готовится к предстоящему в конце октября митингу партии "Процветающая Армения", - читаем на страницах газеты "Грапарак". "По поручению лидера члены партии должны появляться там, где проходят акции протеста, выслушивать людей и в пределах возможности пытаться помочь им. В дальнейшем эти группы могут также участвовать в митингах против власти", - сообщают источники издания в ППА. Кстати, есть сведения о том, что по поручению Царукяна был проведен опрос для внутреннего пользования и, как выяснилось, властям доверяет незначительный процент населения, однако результаты соцопроса не публикуются", - отмечает издание.

"Политическая чистка" добралась до школ

Власти проводят серьезный мониторинг в общеобразовательных школах для своеобразной "политической чистки", - пишет газета "Паст" со ссылкой на свои источники. "Дело в том, что когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он и члены его команды постоянно критиковали политизацию общеобразовательных школ, по справедливости считая это недопустимым явлением. Однако поступающая с мест информация свидетельствуют о том, что сегодня мы имеем дело точно с таким же явлением, которое в свое время критиковал Пашинян. Так, губернаторам поручено провести детальное и обстоятельное изучение и составить списки тех учителей, которые в той или иной степени были связаны с "прежними", более того, и сейчас придерживаются "контрреволюционных" взглядов. Поручено особо проследить за активностью этих учителей в Facebook, "лайками" и "шейрами" на их страницах в соцсети, и сформировать в итоге полноценную картину и базу данных. В ближайшее время эти "нежелательные" учителя либо по различным причинам получат мало часов, либо просто из-за "отсутствия часов" будут уволены", - пишет газета.

6565 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!