Вестник Кавказа

Армения выпускает баллистические ракеты, Азербайджан производит новые БПЛА

"Сабах"

Вчера в министерстве обороны Азербайджана заявили о обстреле гражданского населения Азербайджана и общественной инфраструктуры баллистическими ракетами с территории Армении, пишет турецкая "Сабах" в статье Armenia attacks public spaces in Azerbaijan with ballistic missiles.

"Утром 22 октября территория Азербайджана подверглась обстрелу баллистических ракет, выпущенных из оперативно-тактического ракетного комплекса с территории Армении", - отметили в ведомстве, добавив, что вооруженные силы Армении выпустили три ракеты в направлении Сиязанского района, две - Габалинского района и одну - в направлении Кюрдамирского района. В результате обстрела жертв не было, но пострадала инфраструктура.

С тех пор как 27 сентября в регионе возобновились столкновения, при посредничестве России было подписано два соглашения о прекращении огня, но оба были нарушены. В результате двух ракетных обстрелов Гянджи, крупного азербайджанского города, расположенного вдали от линии фронта, погибло около двух десятков мирных жителей, включая детей,. В прошлый четверг Армения также обстреляла похоронную процессию на кладбище города Тертер, в результате чего четыре человека были убиты и четверо ранены.

После того, как армянская армия обстреляла жилые кварталы города, сотни жителей Гянджи были размещены в общежитии Азербайджанского государственного аграрного университета. Ректор университета Ибрагим Джафаров рассказал Анатолийскому агентству, что из-за коронавирусной пандемии общежитие было закрыто, но вскоре после нападений 17 октября пришлось принимать пострадавших от обстрелов. "Тридцать пять семей, состоящих из 110 человек, находятся в общежитии около четырех дней. Мы предоставляем (пострадавшим) трехразовое питание", - сказал Джафаров. По его словам, университет сделает все возможное, чтобы и дальше принимать пострадавших, а семьи могут беспрепятственно оставаться здесь еще два месяца.

Лейла Экберова, мать двоих детей, сказала, что жила со своей семьей из 15 человек в Гяндже: "Наш дом был сильно поврежден. Нам сказали, что в нем оставаться не стоит, так как он может рухнуть в любой момент".

Мировые державы, в том числе Россия, Франция и США, призвали к новому прекращению огня, а Турция поддержала право Азербайджана на самооборону и потребовала вывода оккупационных сил Армении.

В эту среду министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве две отдельные встречи со своими коллегами из Азербайджана и Армении, чтобы обсудить реализацию договоренностей о прекращении огня.

"В ходе переговоров обсуждались неотложные вопросы, связанные с реализацией ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и создании условий для его устойчивого урегулировании", - говорится в сообщении МИД России, опубликованном после встречи Лаврова с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Однако через несколько часов после встречи с Лавровым премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал всех армян с оружием в руках встать на защиту страны и заявил, что "агрессивная позиция Азербайджана" в конфликте вокруг Нагорного Карабаха не оставляет места для дипломатии. "У конфликта в Нагорном Карабахе сейчас нет дипломатического решения", - сказал Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев отметил, что это заявление подтверждает незаинтересованность Армении в установлении мира в регионе и неуважение к усилиям международных посредников.

Между тем, азербайджанская армия постепенно освобождает территории, находящиеся под оккупацией Арменией в течение почти 30 лет. Подразделения ВС Армении несут большие потери в личном составе и военной технике. При этом предприятия министерства оборонной промышленности Азербайджана приступили к производству новых видов ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) "İti qovan" (Гонитель псов), обладающих еще большей разрушительной силой.

20635 просмотров