Вестник Кавказа

Зачем Помпео едет на Ближний Восток

Daily Mail
Зачем Помпео едет на Ближний Восток

На следующей неделе госсекретарь США Майк Помпео совершит турне по восьми столицам Ближнего Востока, чтобы поддержать союзников, отношения с которыми обострились в результате войны в Йемене, а также разъяснить планы США по выводу войск из Сирии и обсудить убийство журналиста Джамаля Хашогги. Daily Mail в статье Pompeo heading to Middle East to shore up US alliances пишет, что во вторник Помпео отправляется в восьмидневную поездку, в ходе которой посетит Амман, Каир, Манаму, Абу-Даби, Доху, Эр-Рияд, Маскат.

По данным Белого дома, возможна также остановка в Багдаде, однако Госдепартамент не подтвердил эту информацию. О поездке стало известно через две недели после того, как президент Дональд Трамп неожиданно объявил, что США выведут войска из Сирии, ошеломив союзников и вызвав обеспокоенность по поводу вакуума в раздираемой войной стране, который может быть заполнен Ираном. Помпео планирует выступить с основным докладом в Каире. Там он заявит, что ”Соединенные Штаты не покидают Ближний Восток”.

В Вашингтоне хотят, чтобы его союзники на Ближнем Востоке делали больше для поддержания региональной безопасности и стабильности на фоне опасений возрождения экстремистских группировок, таких как ”Аль-Каида” и ИГИЛ (запрещены в РФ).

Выход американских войск из Сирии будет растянут во времени, но Израиль и другие союзники США боятся, что Иран сможет расширить свое присутствие в Сирии, а президент САР Башар Асад восстановит полную власть в стране. ”Наша военная позиция в отношении Сирии может измениться. Но наши общие цели в стране остаются прежними, и одной из ключевых задач является вывод из Сирии всех иранских войск”, - пояснили в Вашингтоне.

По словам представителей Госдепартамента, Помпео также надеется укрепить альянс шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Альянс был ослаблен в 2017 году, когда наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман попытался изолировать Катар от других стран региона из-за предполагаемой поддержки государством экстремистских групп.

Раскол ”не приносит никакой пользы”, сказал американский чиновник, имея в виду, что Иран может воспользоваться ситуацией. США надеются провести саммит альянса в первом квартале этого года для укрепления сотрудничества в группе. 

Другой ключевой вопрос для обсуждения с государствами Персидского залива - почти четырехлетняя война в Йемене, в ходе которой возглавляемая Саудовской Аравией и поддерживаемая США коалиция сражается с поддерживаемыми Ираном хуситами за контроль над страной.

Ключевой остановкой для Помпео станет Эр-Рияд, отношения с которым были осложнены убийством журналиста-диссидента Джамаля Хашогги в Турции. На момент убийства Хашогги жил в США и писал для The Washington Post. Разведка США считает, что убийство было инициировано наследным принцем Саудовской Аравии. США считают Эр-Рияд ”важным столпом региональной стабильности”, но Вашингтон хочет большей ”подотчетности и доверия” при расследовании убийства.

13490 просмотров