Зачем Ким Чен Ын официально стал главой КНДР

Зачем Ким Чен Ын официально стал главой КНДР

В конституцию Северной Кореи вынесены поправки, согласно которым, лидер КНДР Ким Чен Ын получил новое полномочие - представлять страну на международной арене. До этого времени официально обязанность представлять Пхеньян лежала на председателе президиума Верховного народного собрания - Чхве Рён Хэ. Международные СМИ ходятся во мнении, что поправка упростит ведение переговоров с главами других государств.

Reuters в материале New North Korea constitution calls Kim head of state, seen as step to U.S. peace treaty высказывает предположение, что Ким Чен Ын был официально провозглашен главой государства и главнокомандующим Вооруженными силами с целью подготовиться к заключению мирного договора с США.

Северная Корея давно призывает к мирному соглашению с Соединенными Штатами, чтобы нормализовать отношения и положить конец состоянию конфликта, в котором государства пребывают после Корейской  войны 1950-1953 годов, окончившейся перемирием, а не мирным договором.

Новая конституция, обнародованная вчера на государственном портале Naenara, гласит, что Ким Чен Ын как председатель Комиссии по государственным делам, высшего руководящего органа, созданного в 2016 году, является ”верховным представителем всего корейского народа”, что означает глава государства и главнокомандующий.

В предыдущей конституции Ким Чен Ын обозначался как ”верховный лидер”, который командует ”всеми вооруженными силами” страны.

”Ким Чен Ын мечтал стать президентом Северной Кореи, и воплотил свое стремление, - сказал Ким Дон-юп, профессор Дальневосточного института Университета Каннама в Сеуле. - Он долго время стремился избавиться от политики ”армия прежде всего”, которой страна руководствовалась на протяжении многих лет”.

В прошлом году Ким Чен Ын переключил свое внимание на экономику, начал переговоры с США по ядерной тематике и попытался обновить свой имидж мирового лидера на саммитах с Южной Кореей, Китаем и Россией.

Гон Мин, старший научный сотрудник Корейского института национального объединения в Сеуле, сказал, что изменение лидера должности также направлено на подготовку к потенциальному мирному договору с Соединенными Штатами: ”Изменение должности вполне может стать шансом утвердить статус Кима в качестве лица, подписавшего мирный договор, когда до этого дойдет дело, и при этом создать имидж нормального государства для своей страны”.

Вашингтон не соглашается подписать всеобъемлющий мирный договор, пока Северная Корея не предпримет существенные шаги в направлении денуклеаризации. Однако официальные лица США дали понять, что они готовы заключить более ограниченное соглашение для снижения напряженности, открытия отделений связи и перехода к нормализации отношений.

Переговоры о денуклеаризации между США и Северной Кореей зашли в тупик, хотя в этом месяце должен состояться новый двусторонний саммит. Северная Корея не проводит испытания ядерных бомб и ракет большой дальности с 2017 года. Однако Пхеньян запустил новые ракеты малой дальности после того, как в феврале состоялся второй саммит с Соединенными Штатами. Официальные лица в Вашингтоне считают, что Северная Корея расширяет свой арсенал, продолжая производить бомбы, топливо и ракеты.

Новая конституция определяет Северную Корею как государство, обладающее ядерным оружием.

Так или иначе, Ким Чен Ын - потомственный лидер в третьем поколении, правящий Северной Кореей железной рукой, и смена названия вряд ли обновит политику государства. 

6930 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!