Зачем Армении новая революция, каковы перспективы новой политической партии, где Пашинян встретится с Путиным - Анализ армянских СМИ за 16-22 мая. Политика

Зачем Армении новая революция, каковы перспективы новой политической партии, где Пашинян встретится с Путиным - Анализ армянских СМИ за 16-22 мая. Политика

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал граждан заблокировать все здания судов в республике, объявив о втором этапе революции. Премьер пообещал, что 19 мая будет объявлен самый важный этап Армянской революции. "Завтра блокируем все входы и выходы всех без исключения судов в республике, чтобы никто не мог войти туда. Мое выступление будет транслироваться в прямом эфире", - написал он в своем аккаунте в Facebook после того, как суд решил освободить из-под ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, пишут армянские СМИ.

Пашинян объявил о главном этапе революции

Газета "Голос Армении" пишет: "После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве появляется множество вопросов. Но один возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам? Зачем надо было поздно вечером вводить людей в стрессовое состояние, порождать панику, ажиотаж в соцсетях, еще более взвинчивать и без того высокий градус общественной конфронтации, лишать людей сна в ожидании неординарных, а главное, очевидно связанных с насилием событий? Ведь сам по себе призыв блокировать госучреждения по всей стране - несомненный призыв к насильственным действиям, а если к тому же касается третьей ветви власти, еще и антиконституционный, о чем сразу же предупредили в своих заявлениях политические силы и общественные деятели. Зачем надо было сотрясать и без того находящееся в напряжении общество призывами к непонятной и бессмысленной акции?

Заявление Пашиняна, естественно, будет тщательно подвергнуто тому самому веттингу, который он предложил провести в судебной системе. Например, на предмет того, что предпринятая им воскресным вечером и выходящая за пределы здравого смысла акция неразделимо связана с решением судьи Давида Григоряна, как бы соратники премьера ни отбрыкивались от этого. Или о том, что премьер-министру срочно нужен был повод для уже обязательного введения пресловутого "переходного правосудия". Как и вопрос о том, что если оценка деятельности судов не входит в полномочия главы правительства, как он об этом заявил, то насколько соответствует этим полномочиям призыв блокировать здания судов? Парадокс в том, что Пашинян прав в главном: судебно-правовая система Армении отчаянно нуждается в оздоровлении. Но парадокс еще и в том, что об этом говорят все, и уже очень давно. Ничего нового им сказано не было - разве что за исключением привязки всего этого к "революционным изменениям, за которыми система не поспевает и продолжает служить прежнему режиму". Да, и еще является гнездом "заговоров против народа". Такие обвинения весьма серьезны, особенно в устах первого лица страны. Но очень уж настораживает отсутствие хотя бы одной ссылки на "заговор". Есть конкретные факты? Расследуйте, докажите, накажите. Иначе - полный пшик, ибо голословность всегда является свидетельством отсутствия крепких фактов и использования пустой политической риторики в определенных и зачастую нечистоплотных целях", - пишет автор публикации.

Газета "Паст" пишет со ссылкой на свои источники, что в контексте происходящих в стране событий в МИД Армении состоялся довольно интересный разговор. "В МИД все довольно напряжены, поскольку понимают, перед какой серьезной проблемой окажутся вскоре в связи с реакцией международных структур на шаги армянских властей в отношении судебной системы. В министерстве иностранных дел подавлены и не знают, как будут "сглаживать" возникшие вопросы. Однако министр Зограб Мнацаканян в конце рабочего совещания нашел нужные слова, чтобы "поднять дух" своих сотрудников. Он сказал: "Не удручайтесь, в Страсбурге я "подчищал" и более серьезные дела".

В продолжение темы газета "Жоховурд" пишет: "Вчера премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что те судьи, которые сомневаются в себе, что не могут быть беспристрастными и объективными, должны подать в отставку, тем самым оказав важную услугу Армении и ее народу. Многие из судей выразили мнение, что представят заявления об увольнении и со спокойной совестью покинут систему: так сказать, в ближайшее время будет шквал таких заявлений. А некоторые заявили, что будут сопротивляться и не сдадутся".

Силовым структурам Армении дано поручение найти такие методы воздействия на судей, которые заставят их представить заявления об отставке, - читаем в продолжение темы в газете "Жаманак". "Речь идет обо всем их имуществе –недвижимом и движимом. Необходимо найти как минимум несколько судей, которые последуют призыву премьер-министра Пашиняна и представят заявление об отставке. Хотя судьи не такие наивные, чтобы оформлять на себя все имущество", - пишет газета.

На политическое поле Армении выходит новая политическая сила

Газета "Паст" пишет со ссылкой на свои источники, что вскоре на политическом поле Армении появится довольно серьезная и перспективная политическая сила, в которой будут объединены хорошо известные широким кругам общественности фигуры. "В идеологическом плане партия будет иметь националистические нюансы, а также некоторые тоталитарные элементы. Однозначно сложно сказать, какое слово может сказать или какую роль может сыграть эта сила среди такого многообразия армянских партий, где нет недостатка в идеологических течениях и направлениях", - пишет издание. По сведениям газеты, эта сила собирается осуществлять свою деятельность в основном в наиболее интеллектуальном сегменте общества, будет придаваться важность также работе в областях. Как передает источник издания, возможно, эта политическая сила обеспечит довольно прочные позиции до очередных выборов.

Пашинян встретится с Путиным на ПМЭФ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что намерен посетить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным, - читаем на страницах новостного агентства ТАСС. "Сейчас я буду в Нур-Султане на заседании Высшего Евразийского экономического совета, потом в июне на ПМЭФ, - сказал Пашинян на встрече с российскими журналистами. - В Петербурге общение (с Путиным) будет, конечно", - заверил армянский премьер, отметив, что отношения с Россией "развиваются нормально". "Я доволен состоянием наших отношений", - подчеркнул Никол Пашинян.

Абовян раздирают предвыборные страсти

Внеочередные выборы мэра города Абовяна, которые состоятся 9 июня, с каждым днем делают все напряженнее ситуацию регионе, страсти накаляются, - пишет газета "168 жам". "Власти, в том числе с помощью представителя правящей партии "Гражданский договор", губернатора Котайкской области Романа Петросяна предпринимают шаги против действующего мэра и кандидата в мэры Ваагна Геворкяна. СМИ неоднократно обращались в этой ситуации и к проводимым правоохранительными органами в общине Абовян широкомасштабным проверкам. В этой связи корреспондент газеты "168 жам" обратился с вопросом к Ваагну Геворкяну. "Да, действительно, уже несколько месяцев различные правоохранительные органы – прокуратура, полиция, следственные органы на основании каких-то сообщений, которые четко направляются из одного центра, проводят в муниципалитете города широкомасштабные мероприятия. Все проверили, все скрупулезно переворошили, честно говоря, не знаю, что ищут. Проверили бюджет в размере более чем 6 млрд, социальные программы, на основании сообщения "уважаемого" губернатора нашей области перевернули всю документацию, связанную с аукционами, пакеты, составленные командированными под видом правового и профессионального контроля из областной администрации ревизорами. Пусть ищут, сколько хотят - моя совесть спокойна, руки чисты, а вера – безгранична, что все будет хорошо", - сказал он", - пишет газета.

Новый проект старого закона

Правительство представило в парламент Армении новый проект закона "О территориальном управлении", - читаем в газете "Жаманак". "Новый закон почти ничем не отличается от действующего, поскольку вопрос выбора губернаторов им так и не решается, и губернаторов будет назначать на должность и освобождать от работы правительство, в то время как во всех демократических странах губернаторы избираются путем прямых выборов, поскольку только получивший вотум доверия жителей области может быть подотчетным своим избирателем, а не перед теми, кто его назначил", - отмечает издание.

"Гетто" "циркулярной" властной системы

Газета "Грапарак" пишет, что в системе управления "сидят как на иголках" не только те, кто в результате оптимизации станет безработным, но и те, кто на 100% уверен, что продолжит работать. "В целом в напоминающем броуновское движение правительстве и министерствах в последнее время единственный инструментарий, который бесперебойно работает - это так называемая "циркулярная" система: наши электронные карты фиксируют, на сколько минут опоздал, на сколько минут раньше ушел, на сколько опоздал с перерыва и т.д. Мы превратились в "своеобразное гетто" - должны отвечать за каждую секунду, поскольку в конце месяца все минуты опоздания прибавляются и удерживаются с зарплаты. Чувствуешь себя таким униженным, что не знаешь – уйти или остаться в системе", - рассказал изданию довольно высокопоставленный чиновник.

7550 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!