Вестник Кавказа

Желание Тегерана занять большую часть рынка ставит под угрозу переговоры о заморозке объемов производства

Houston Chronicle

Намерение Ирана продолжить наращивание объемов производства сырой нефти до тех пор, пока он не восстановит свою долю на рынке ОПЕК, ставит под угрозу совместные шаги крупных производителей по заморозке уровня добычи, заявил исполнительный директор компании Dana Gas PJSC Патрик Аллман-Ворд. (DanaGas разрабатывает углеводородные месторождения в разных странах от Египта до Ирака, а также продает дистиллят, суперлегкую нефть, которую добывают в Техасе). "Я не очень верю, что производителям удастся договориться о заморозке, - заявил Аллман-Ворд в интервью телеканалу Bloomberg в воскресенье. - Проблемой является Иран, который наращивает уровень производства. Такое положение дел не способствует заморозке". Иран потерял свой статус второго крупнейшего производителя после того, как США и ЕС ужесточили санкции против его экономики в 2012 году.

Хотя страна поддерживает меры по стабилизации рынка, она не станет участвовать в заморозке до того, как восстановит свою долю в общем объеме производства ОПЕК. Об этом государственная новостная служба Shana сообщила в пятницу, ссылаясь на министра нефти Биджана Зангане. В августе ОПЕК заявила, что ее члены обсудят ситуацию на рынке в сентябре на Международном энергетическом форуме в Алжире.

В апреле на встрече в Дохе члены ОПЕК и Россия не смогли договориться по поводу сокращения производства после того, как Иран отказался послать в Доху свих представителей, а Саудовская Аравия отказалась обсуждать что-либо без участия всех членов ОПЕК.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи написал в своем "Твиттере", что любое решение ОПЕК должно приниматься при участии всех членов организации.

Производители, из-за которых нефтяные рынки были дестабилизированы, несут наибольшую ответственность за их восстановление, заявил Зангане, впрочем, он не назвал ни одной конкретной страны. Ирану должно быть позволено вернуть себе утраченную долю в мировых продажах, заявил министр.

В настоящее время Иран вернул себе 80% объема продаж, который был у ИРИ до введения санкций 2012 года, заявил директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Гамсари. Он сказал, что Иран экспортировал 2 миллиона баррелей из 3,8 миллионов баррелей нефти ежедневного производства. Сегодня Иран производит около 3,85 миллионов баррелей сырой нефти в день, заявил Зангане новостному агентству Fars 10 августа.

Самый крупный производитель ОПЕК, Саудовская Аравия, намерена обсудить возможную заморозку, заявил в пятницу министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Он считает, что нет необходимости в значительном вмешательстве в рыночные процессы, и не поддерживает сокращение производства. Согласно данным ОПЕК, в июле королевство произвело рекордное количество нефти – 10,67 миллионов баррелей в день.

13735 просмотров