Введут ли США санкции против Турции

Введут ли США санкции против Турции

Президент США Дональд Трамп стал относиться с большим пониманием к приобретению Турцией российской системы противоракетной обороны, поэтому вряд ли введет санкции против Анкары по этому вопросу, считают в Анкаре. Reuters в материале U.S. unlikely to impose sanctions on Turkey over Russian buy: Turkish official со ссылкой на неназванных турецких чиновников пишет, что угроза введения санкций не будет реализована, поскольку Трамп осознал необходимость приобретения Турцией С-400.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном ухудшились из-за покупки Турцией системы С-400, несовместимой, по мнению США, с обороной системой НАТО и представляющей угрозу для истребителя-невидимки F-35 корпорации Lockheed Martin Corp, которые Турция также планировала приобрести и впоследствии стать партнером по их производству. Турция заявляет о угрозах со стороны Сирии, ввиду которых срочно нуждается в системе защиты. 

Соединенные Штаты исключили Анкару из программы F-35 из-за приобретения российской системы противовоздушной обороны, элементы которой начали привозить в Турцию в июле. Несмотря на угрозы, озвучиваемые в течение многих месяцев, Вашингтон до сих пор не ввел санкции против Турции.

На двусторонней встрече в июне в Осаке с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Трамп заявил, что с Турцией обошлись несправедливо по поводу ее решения купить С-400, и обвинил в "беспределе” администрацию бывшего президента Барака Обамы. При этом Трамп не исключил возможность введения санкций.

На прошлой неделе министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что администрация Трампа рассматривает возможность введения санкций, связанных с покупкой Турцией С-400, но пока никаких решений принято не было. Эрдоган пообещал обсудить вопрос о покупке американских ракет ”Пэтриот” с Трампом на заседании Генассамблеи ООН, заявив, что его личные  отношения с лидером США помогут преодолеть многомесячный кризис между двумя союзниками по НАТО.

В Анкаре считают, что любое введение санкций будет противоречить достигнутому по итогам сентябрьского визита министра торговли США Уилбура Росса в Турцию соглашению между Анкарой и Вашингтоном об увеличении объема торговли до $100 млрд.

3670 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!