Турецкая армия: фактор риска для Эрдогана

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Турецкая армия: фактор риска для Эрдогана
По мере того, как протесты в Турции не только не ослабевают, но и из стихийных выступлений принимают форму политической борьбы против правительства ПСР во главе с премьер-министром Эрдоганом, в авангарде которой пытается встать системная оппозиция, становится актуальным вопрос о роли армии в происходящих в стране процессах.

Несмотря на громкие судебные процессы, возбужденные с подачи правительства против сотен турецких офицеров, оказавшихся впоследствии за решеткой, даже ослабленные развернутой против них кампанией военные все еще являются серьезной политической силой в Турции, фактически неподконтрольной правительству. В условиях массовых демонстраций по всей стране правящей исламистской элите действительно есть чего опасаться: достаточно вспомнить, что за историю Турецкой Республики армейский генералитет уже четыре раза свергал неугодные ему правительства.

Однако, в ходе нынешнего внутриполитического кризиса армия пока остается в тени, в то время как "наведением порядка" в стране довольно занимается полиция, не особо церемонясь при этом с демонстрантами. Бесспорно, жесткие действия турецкой полиции объясняются, в том числе, и агрессивностью противостоящей ей толпы митингующих. Немаловажным фактором является и то, что личный состав полиции в значительной степени укомплектован симпатизирующими ПСР исламистами, многие из которых являются последователями религиозного течения Фатуллаха Гюлена.

В традиционно светской армии картина абсолютно иная: попытки правительства Эрдогана, фактически передать кадровую политику армии из-под контроля генерального штаба в подчинение правительству – а именно, министру обороны, так до сих пор и не увенчались успехом. Как минимум, симпатии значительной массы офицерского состава турецкой армии все еще находятся на стороне сторонников секуляризма – а значит, противников действующей власти.

Об этом дают основание говорить и некоторые инциденты, произошедшие за последние дни. Так, в Стамбуле зарегистрирован случай, когда сотрудники военного госпиталя начали раздавать маски для защиты от слезоточивого газа, на который в последние дни не скупится турецкая полиция. В ночь с пятницы на субботу солдаты турецкой армии вблизи одной из стамбульских казарм обеспечили доступ санитаров к раненным демонстрантам.

Показателен и случай в городе Хатай на юго-востоке Турции. Как передает 1news.az со ссылкой на газету Yeni Şafak, там солдаты образовали живой заслон между представителями сил правопорядка и протестующими. Группа граждан собралась на акцию протеста в городе Хатай в знак поддержки митингующих в парке Гези в Стамбуле. В ответ в центр Хатая были стянуты силы полиции, готовые к разгону митингующих, однако в последний момент армия предотвратила столкновение.

То, что турецкая армия предотвратила противостояние полицейских и граждан, пусть даже в локальном масштабе, является довольно знаковым событием. Военные показали свое присутствие, вполне однозначно продемонстрировав подконтрольной Эрдогану полиции, что, в случае эскалации насилия, роль хозяина "турецкой улицы" может перейти именно ей.
23930 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА