Вестник Кавказа

Трамп собирает богатейшую администрацию в современной истории США

Washington Post
Трамп собирает богатейшую администрацию в современной истории США
© Фото: Белый дом

В следующий понедельник избранный президент США Дональд Трамп назначит министром обороны отставного генерала Джеймса Мэттиса. Мэттис служил в Персидском заливе, Афганистане и Ираке и заслужил прозвище "Бешеный пес" за непримиримое отношение к экстремистам. О других назначениях Трампа пишет Washington Post.

Когда в 2001 году Джордж Буш формировал свой первый кабинет, СМИ называли его командой миллионеров, а давние госслужащие ставили под сомнение понимание правительством проблем большинства американцев. С учетом инфляции капитал этой группы составлял $250 млн – это примерно десятая часть богатства только одного министра торговли Дональда Трампа.

Трамп собирает самую богатую администрацию в современной истории США. В списке кандидатов на важнейшие позиции будущей администрации присутствуют несколько мультимиллионеров, наследник большого состояния и два миллиардера из списка Forbes. Семья одного из них также богата, как промышленный магнат Эндрю Меллон, работавший министром финансов примерно век назад. Согласно слухам, оставшиеся позиции также займут очень богатые кандидаты.

Многие кандидаты Трампа родились в богатых семьях, закончили элитные школы и только приумножили богатство, став взрослыми. Они имеют гораздо больше опыта в финансировании политиков, чем в управлении государственными институтами. Это во многом противоречит популистским обещаниям, сделанным Трампом во время предвыборной кампании. Их деловые связи, в частности с Уолл-стрит, были не раз осуждены демократами. Но они также соответствуют образу, описанному Трампом в ходе кампании - аутсайдеры, умеющие использовать коррумпированную систему. Он заявлял, что именно такие люди сумеют изменить эту систему в интересах рабочего класса.

"Они прекрасно вписываются в заявление Трампа о том, что он пытается вести дела нестандартно", - сказала доцент Миллеровского центра Университета Виргинии Николь Хеммер, добавив, что при этом Трамп и его команда не обладают таким же жизненным опытом как президент Обама. Это может создать проблемы при формировании политики повышения уровня жизни малообеспеченных граждан и среднего класса.

На пост министра торговли Трамп выбрал промышленника Уилбура Росса, который, согласно данным Forbes, заработал $2,5 млрд за несколько десятилетий работы в сфере управления банкротствами по методике Ротшильда.

Заместителем Росса станет Тодд Рикеттс, сын миллиардера и совладельца Chicago Cubs. Стивен Мнучин, назначенный на пост министра финансов, ранее работал в руководстве банка Goldman Sachs, был членом правления хедж-фонда и финансистом в Голливуде.

Бетси Девос, назначенная министром образования, является миллиардером из Мичигана и невесткой Ричарда Девоса, одного из основателей компании Amway. Forbes оценивает состояние ее семьи в $5,1 млрд. Министр транспорта Илэн Чао - дочь судостроительного магната.

Все они вкладывали в политику большие деньги. Как пишет OpenSecrets.org, за последние два года Мнучин, Росс и Девос заработали сотни тысяч долларов на вложениях в политические кампании. На столе в манхэттенском офисе Росса, из окна которого открывается вид на Центральный парк, можно увидеть фотографии многих политиков, которых он поддержал финансово, включая Джона Бейнера, Майкла Блумберга и Билла Клинтона. В среду демократы обратили внимание на связи Росса и Мнучина с Уолл-стрит, обвинив Трампа в невыполнении предвыборных обещаний. "Я не удивлен. Трамп - президент миллиардер, окруженный администрацией миллиардеров и миллионеров, которые обсуждают повестку, интересную миллиардерам, направленную на ущемление интересов среднего класса. Эти назначения показывают, что он нарушит свои предвыборные обещания", - отметил сенатор от штата Огайо Шерод Браун.

В своих первых интервью после того, как их объявили кандидатами на посты в новой администрации, Мнучин и Росс назвали свой опыт ведения бизнеса полезным инструментом для будущей работы. "Одно из наших положительных качество это то, что мы оба были банкирами, работали с региональными банками, мы представляем, что такое брать кредиты", - заявил Мнучин в интервью CNBC".

В ходе предвыборной кампании Трамп пообещал помочь американцам, положение которых сильно ухудшилось с потерей высокооплачиваемых рабочих мест. Избиратели проигнорировали богатство самого Трампа, которое никак не помешало ему победить, в отличие от республиканского кандидата Митта Ромни в 2012 году. Однако теперь вопрос в том, не будут ли подобные лица помогать только богатым на своих государственных постах. "Это не критика и не заговор... но нужно признать, что действия и политика каждого человека формируется его жизненным опытом, - заявил Николас Карнес, политолог Университета Дьюка. - Исследования показывают, что если поставить кучу миллионеров во главе государства, то можно ожидать государственную политику, направленную на помощь миллионерами в убыток всем остальным".

Будущие назначения могут еще больше увеличить совокупное богатство команды Трампа. Гарольд Хамм, нефтяной магнат, занимающий 30 место в списке самых богатых американцев Forbes, состояние которого оценивается в $16,7 млрд, стоит в шорт-листе Трампа как кандидат на пост министра энергетики. Эндрю Паздер, один из богатейших людей в ресторанной индустрии, рассматривается в качестве кандидата на пост министра труда.

Однако Трамп далеко не первый президент, администрация которого заполнена богатыми американцами. Посты министров торговли и финансов зачастую отдаются людям с Уолл-стрит и тем, кто финансирует политиков, отмечает политолог Мичиганского университета Мэтт Гроссман. "Это не редкость, когда богатые люди назначаются на всяческие политические посты. И в процессе назначения как правило выбираются люди, у которых уже налажены связи с новым президентом", -  сказал он.

Пенни Прицкер, нынешняя министр торговли, родилась в одной из богатейших семей Америки, и ее состояние оценивается в $2,5 млрд. Состояние же бывших министров финансов Генри Полсона и Пола О’Нила оценивалось в десятки или сотни миллионов.

Эта традиция началась давно. Эндрю Меллон, занимавший пост министра финансов в трех разных администрациях, был одним из богатейших американцев начала ХХ века. Кабинет Эйзенхауэра составляли "девять миллионеров и сантехник". Впервые Меллон был назначен президентом Уорреном Гардингом. Он помогал управлять экономикой США во времена "ревущих двадцатых" и великой депрессии. Среди его заслуг часто упоминают продвижение ранней версии налоговой политики, которая оказалась успешной в 1920-х годах и стала частью нынешней экономической программы Трампа. Одна из ее главных идей заключалась в том, что правительство может ускорить экономический рост и поднять доходы федерального бюджета за счет сокращения налогов для богатых.

13155 просмотров