Вестник Кавказа

Трамп хочет захватить арабские нефтедоллары

"Ени Шафак"
Трамп хочет захватить арабские нефтедоллары
© Фото: Белый дом

Президент США Дональд Трамп ищет новые схемы сокращения дефицита внешней торговли и государственного долга страны посредством экономической и за счет введения несправедливых тарифов в рамках кампании ”Америка прежде всего”. Следующей его целью могут стать деньги арабских государств.

Как пишет турецкая ежедневная газета "Ени Шафак" в статье 'Trump could seize Arab funds at any moment', у арабских стран, прежде всего у Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Кувейта и Бахрейна, в банках США и Великобритании размещено $4 трлн. Большая часть этих средств принадлежит Саудовской Аравии и ОАЭ, при этом доходы от продажи бензина и природного газа напрямую переводятся в банки США. В интервью "Ени Шафак" глава Ассоциации турецких и арабских предпринимателей Джемалеттин Керим сказал, что долларовый доход Саудовской Аравии от продажи нефти напрямую поступает в банки, расположенные в США: ”Невозможность использовать деньги хуже, чем конфисковать их. К сожалению, нефтяные доходы администрации Саудовской Аравии, которые должны расходоваться поддержку на бедных людей в стране, хранятся в банках США. Трамп с легкостью может отобрать эти деньги. И происходящее сейчас - тому подтверждение”, - подчеркнул он.

С депозитами вопросов не возникает 

Председатель Совета директоров компании Cevahir Holding Юсуф Джевахир подчеркнул: ”США не спрашивают, откуда берутся деньги, поступающие из стран Персидского залива и хранящиеся в банках США. Однако когда компании стран Персидского залива хотят снять деньги со счетов в банках США, они сразу сталкиваются с вопросами относительно источника этих денег. Такая ситуация сложилась после событий 11 сентября. Пока нефтяные доходы остаются в США, проблем нет. Они разрешают движение денежных средств только в случае покупки товаров и оборудования из США. У многих саудовских компаний имеются ипотечные кредиты, поскольку США не разрешают снятие наличных. Многие проекты в Саудовской Аравии не развиваются из-за проблем, с которыми сталкиваются эти компании". Джевахир подчеркнул, что компании, задействованные проекте строительства футуристического супергорода Neom стоимостью $500 млрд сталкиваются с теми же трудностями: ”Эта ситуация демонстрирует, что такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Бахрейн, работают с США в порядке подчиненности”.

Трамп может объявить о блокировке средств в любой момент 

Директор Исследовательского центра банковского дела в Стамбульском университете Кадир Туна заявил, что возможность захвата арабских средств никогда не была столь актуальной: ”Экономические связи США с Саудовской Аравией и ОАЭ намного превосходят обычные отношения инвесторов и банкиров. Что касается международного банковского дела, то тот факт, что такие большие суммы денег удерживаются в банках США в течение многих лет, является необычной ситуацией. Эта ситуация не может быть определена в рамках международного права. Саудовская Аравия крайне серьезно привязана к США. Трамп в любой момент может официально заявить о блокировке средств”.

Компенсация за 11 сентября 

По прогнозам, ряд активов и фондов Саудовской Аравии столкнутся с серьезными судебными исками по компенсации со стороны страховых компаний семей жертв терактов 11 сентября под предлогом их поддержки ”Аль-Каиды” (запрещена в РФ). Есть мнение, что Вашингтон использует решение суда о теракте 11 сентября с тем, чтобы захватить активы Саудовской Аравии, находящиеся в США. Тем самым американские инвестиции богатой нефтью страны окажутся в зоне риска.

Публичное размещение акций Aramco ”отменено” 

Саудовская Аравия также отказалась от планов по внутреннему и международному листингу государственного нефтяного гиганта Aramco, что могло стать крупнейшим размещением акций в истории, сообщили высокопоставленные источники в отрасли, передает Reuters. Это решение было истолковано как попытка защитить саудовские активы от захвата США. Тем не менее правительство Саудовской Аравии выпустило с заявлением,  опровергающим подобные домыслы. ”Правительство по-прежнему привержено публичному размещению акций компании Saudi Aramco  которое будет выполнено при определенных обстоятельствах и в подходящее время, одобренное правительством”, - говорится в заявлении министра энергетики Халида аль-Фалиха, опубликованном в саудовской прессе.

По словам Трампа, у Персидского залива нет ничего, кроме денег 

Трамп покушался на арабские деньги еще до своего избрания на пост президента. В ходе выступления во Флориде во время предвыборной кампании в 2016 году он заявил, что у Персидского залива ”нет ничего, кроме денег”: ”Мы хотим создать безопасные зоны в Сирии. Я доберусь до государств Персидского залива, которые ничего не делают, поверьте мне. В странах Персидского залива есть только деньги. Я собираюсь заставить их платить. Мы должны 19 триллионов, и мы не будем ни за что платить. Не забывайте, что без нас государства Персидского залива не существовали бы”.

44655 просмотров