Вестник Кавказа

Торговый разрыв с Китаем достиг рекордного уровня при Трампе

Politico
Торговый разрыв с Китаем достиг рекордного уровня при Трампе

Дефицит торгового баланса США с Китаем достиг рекордного уровня во время второго года президентства Дональда Трампа, несмотря на его попытки обуздать так называемые торговые нарушения Пекина. Согласно опубликованном вчера отчету Министерства торговли США, торговый разрыв увеличился до $419,2 млрд в 2018 году, по сравнению с предыдущим рекордом в $375,5 млрд в 2017 году.

Politico в материале U.S. trade gap with China reaches all-time high under Trump пишет, что в течение прошлого года Трамп ввел тарифы на китайские товары на сумму более $250 млрд, чтобы оказать давление на Пекин в ходе торговых переговоров между двумя странами, которые могут завершится заключением соглашения в ближайшие недели. Частично переговоры нацелены на сокращение торгового дефицита США с КНР, но импорт из Китая фактически увеличился в последние месяцы 2018 года, так как компании стремились опередить первоначальный план Трампа по повышению 10-процентной пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд до 25% 1 января. Часть китайских товаров стоимостью $50 млрд уже облагается 25-процентным тарифом.

Трамп сначала отложил запланированное повышение тарифа до 2 марта, а потом еще раз отодвинул его на неопределенный срок, заявив, что переговоры с Китаем достигли существенного прогресса. Китай, возможно, будет закупать больше американских соевых бобов, сжиженный природный газ и промышленные товары, такие как самолеты Boeing. Но любое сокращение торгового дефицита США с Китаем может быть компенсировано более высоким дефицитом с другими странами, поскольку экспорт США отвлекается от других рынков.

В 2018 году Соединенные Штаты импортировали товаров из Китая на сумму $539,5 млрд по сравнению с $505,5 млрд  в 2017 году. Экспорт товаров из США в Китай составил $120,3 млрд в прошлом году, по сравнению с почти $130 млрд в 2017 году. Пекин отреагировал на тарифы Трампа введением пошлин на американские товары стоимостью примерно $110 млрд. Трамп также ввел 10-процентные тарифы на алюминий и 25-процентные тарифы на сталь на том основании, что импорт этих двух металлов от множества торговых партнеров представлял угрозу национальной безопасности, подрывая мощь американской промышленности. На этом фоне общий объем импорта товаров и услуг в США продолжал расти за счет укрепления американской экономики, которая выросла примерно на 2,9% в 2018 году по сравнению с 2,2% в 2017 году.

По данным Министерства торговли США, общий объем импорта вырос на 7,5%, до рекордных $3,1 трлн, в то время как общий объем экспорта вырос на 6,3%, достигнув рекордных $2,5 трлн. В результате общий торговый дефицит в размере $ 621 млрд оказался самым высоким с 2008 года. Торговый дефицит и сальдо торгового баланса также достигли рекордного уровня.

Торговый дефицит США имеет тенденцию к росту при укреплении экономики, потому что американские предприятия и потребители увеличивают закупки всех товаров, включая импортные. В 2018 году Соединенные Штаты импортировали рекордные объемы товаров по нескольким категориям, включая продукты питания, корма и напитки ($147,4 млрд), машиностроительную продукцию ($693,3 млрд ), автомобили, запчасти и двигатели ($372,3 млрд), а также товары народного потребления ($647,9 млрд).

Сейчас Трамп решает, вводить ли тариф на импорт автомобилей и автозапчастей для защиты национальной безопасности США, но этот шаг может привести к торговому возмездию со стороны стран Европы и Азии. В 2018 году американский экспорт достиг рекордного уровня в 53 странах. В начале списка Мексика ($265 млрд), Япония ($75 млрд) и Великобритания ($66,2 млрд). Рекордным оказался и импорт из 60 стран, среди которых лидеры Китай и Мексика ($346,5 млрд), а также Германия ($125,9 млрд).

По данным Министерства торговли, энергетический бум в США привел к росту нефтяного экспорта до рекордных $172,4 млрд, что повлекло снижение дефицита торговли нефтью до самого низкого уровня с 1998 года.

10770 просмотров