Вестник Кавказа

Торговая война США и Китая нанесла ущерб Германии

Deutsche Welle
Торговая война США и Китая нанесла ущерб Германии

Берлин ждет скорейшего завершения торговой войны между Китаем и США, нанесшей ущерб экономике Германии. Вчера министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил вице-премьеру Китая Лю Хэ, что надеется на скорейшее завершение замедлившего рост мировой экономики торгового спора. Deutsche Welle в материале Germany wants speedy end to China-US trade war пишет, что в течение нескольких месяцев две крупнейшие экономики мира были вовлечены в торговую войну, которая обошлась им в миллиарды долларов и нанесла ущерб мировым рынкам. Разногласия также сказались на немецких и других европейских компаниях, работающих в Китае.

Мучительная торговая война

Торговый спор между Пекином и Вашингтоном нарушил цепочки поставок, расстроил мировые рынки и привел к тому, что обе стороны ввели тарифы на товары друг друга на сумму $360 млрд (322 млрд евро). Текущие переговоры, в том числе встреча китайских и американских дипломатов в Пекине на следующей неделе, вселяют оптимизм в то, что две страны скоро достигнут соглашения и положат конец конфликту.

Альтмайер на саммите

Германский министр обсудил конфликт с Лю Хэ в кулуарах второго форума ”Один пояс - один путь”, прошедшего в китайской столице. Представители из более чем 100 стран присутствовали на мероприятии, чтобы обсудить планы Пекина по созданию инфраструктурных проектов, связывающих Китай с Азией, Африкой и частью Европы. Отвечая на вопросы журналистов, Альтмайер сказал, что основные страны Европейского союза стремятся подписать соглашение с Китаем, но не как отдельные государства, а как группа. ”Крупные государства ЕС договорились, что не будут подписывать какие-либо двусторонние меморандумы, но вместе заключат необходимые договоренности между Европейской экономической зоной и Экономической зоной Китая”, - сказал министр.

В марте Италия стала первой страной ”Большой семерки”, присоединившейся к проекту ”Один пояс - один путь”. И хотя другие европейские страны также проявили интерес к участию в инициативе, Франция и Германия настаивают на том, чтобы Китай улучшил доступ и решил проблемы с нечестной конкуренцией в отношении иностранных компаний. Альтмайер сказал, что его обнадеживает обещание китайского лидера Си Цзиньпина сделать китайскую экономику более доступной для иностранного бизнеса, а также обеспечить прозрачность и устойчивость инициативы ”Один пояс - один путь”. ”Мы серьезно относимся к этому общению и размышляем над тем, как достичь этих целей в Азии и в Европе”, - сказал Альтмайер, добавив, что ЕС должен прояснить свои собственные интересы.

Что такое инициатива ”Один пояс - один путь” 

Инициатива ”Один пояс - один путь” – китайский внешнеполитический проект развития инфраструктуры и вложения инвестиций в 152 странах мира. Задача проекта - восстановить традиционные сухопутные связи из Китая в Азию, Европу и за ее пределы. С тех пор как инициатива была запущена в 2013 году, Китай инвестировал около $90 млрд (81 млрд евро) в проекты, а банки предоставили от $200 до 300 млрд. Но масштабный проект оказался спорным: скептики опасаются, что он подпитывает местную коррупцию, приводит к образованию долгов и наносит ущерб окружающей среде.

10950 просмотров