Теракты будут направлены на гражданских на Западе

Теракты будут направлены на гражданских на Западе

Согласно Глобальному индексу терроризма за 2017 год, составленному Институтом экономики и мира, число жертв терроризма в мире сокращается уже второй год подряд. Это, по мнению исследователей, говорит о ”поворотном моменте в борьбе против радикального исламистского экстремизма”. Как отмечает британское издание The Independent в материале Terrorism deaths fall for second year in a row signalling 'turning point in fight against Islamist extremism', общее число погибших сократилось на 22% по сравнению с пиком активности террора в 2014 году, а показатель за год снизился на 13%.

”Это очень позитивная тенденция, - сказал Даниэл Хислоп, директор по исследованиям Института экономики и мира в интервью The Independent. -В четырех из пяти стран, наиболее пострадавших от терроризма, Сирии, Пакистане, Афганистане и Нигерии, ситуация улучшилась”.

Наибольшее сокращение произошло в Нигерии, при этом количество смертельных исходов, связанных с деятельностью радикальной нигерийской организации ″Боко Харам″, уменьшилось на 80%. Несмотря на общее падение показателей, в Ираке было зафиксировано увеличение числа жертв, в основном из-за действий ИГИЛ (запрещена в РФ), которая увеличила число атак террористов-смертников на гражданских лиц. ”ИГИЛ потерпела серьезные поражения, и как признак ее отчаяния увеличилось число террористов-смертников и террористических нападений на гражданских”, - говорится в докладе.

94% всех смертей, связанных с терроризмом, произошли на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Тропической Африке и в Южной Азии. Однако 2016 год стал самым смертоносным годом терроризма в европейских странах и других развитых странах с 2001 года. Если не считать теракт 11 сентября в Нью-Йорке, это был самый смертоносный год в отношении терроризма с 1988 года. В большинстве стран была зафиксирована, по крайней мере, одна жертва терроризма, что больше, чем в любое другое время за последние 17 лет. В 2016 году теракты были совершены в 77 странах.

Однако в первой половине 2017 года наблюдалось значительное сокращение жертв по сравнению с прошлым годом, поскольку ИГИЛ терпит поражения в Ираке и Сирии, что снижает ее способность проводить террористические атаки. Эта цифра указывает на потенциальное улучшение, сказал Хислоп, указывая на тенденцию, в результате которой количество терактов ИГИЛ может снизиться: ”Очень близкое военное поражение ИГИЛ в Ираке и Сирии служит хорошим предзнаменованием для будущего снижения террористической активности”.

Однако Хислоп предупредил, что существует опасность того, что террористическая группировка может изменить свою тактику и перейти к партизанской борьбе. По его словам, территориальные потери ИГИЛ означают, что оно также теряет доходы, необходимые для совершения насилия, вербовки последователей и пропаганды. Хислоп добавил: ”Поскольку группировка побеждена, думаю, что мы увидим снижение количества жертв в регионах, где сейчас наибольшее количество смертей”.

В докладе говорится, что улучшение стратегии борьбы с терроризмом привело к тому, что было предотвращено больше терактов, чем в предыдущие годы. В 2014 и 2015 годах было предотвращено два из 10 нападений, в то время как в 2016 году - три из 10.

Теракты становятся менее сложными и, скорее всего, будут направлены против гражданских целей на Западе. Теракты, где используются грузовики и ножи, дешевле организовать, а властям труднее их обнаружить. В целом, ущерб, нанесенный терроризмом, стоил мировой экономике $84 млрд в 2016 году, что почти на $6 млрд долларов меньше по сравнению с 2015 годом.

9545 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!