Тегеран назвал ложью утверждения европейских партнеров

Тегеран назвал ложью утверждения европейских партнеров

Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф назвал заявление Франции, Германии и Великобритании о ракетной программе ИРИ ложью. Напомним, что послы трех европейских стран в совместном письме на имя генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша заявили, что Тегеран разработал баллистические ракеты с ядерными боеголовками. См. Европейцы обвинили Иран в разработке баллистических ракет.

Caspian News цитирует Зарифа в статье Tehran Slams European Countries’ Letter To UN On Iran Missile Program: "Последнее письмо трех европейских держав генеральному секретарю ООН о ракетной программе - откровенная ложь, которой они пытаются скрыть некомпетентность в выполнении минимума обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Если они хотят, чтобы к ним осталось хоть немного доверия, то могут начать с демонстрации своего суверенитета и перестать преклоняться перед США".

Зариф разместил отсканированные изображения двух резолюций СБ ООН под своим твиттом: Резолюцию 1929 о запрете иранской баллистической активности с пометкой "Не действует", и все еще действующую Резолюцию 2231, в которой говорится о прекращении действия Резолюции 1929 в 2010 году в соответствии со статьей 41 Устава ООН.

Три европейских подписанта соглашения с Ираном перечислили примеры действий ИРИ, указывающих на ядерную активность, а также прикрепили к письму кадры летных испытаний новой баллистической ракеты "Шахаб-3", которая, по их оценкам, имеет дальность полета около 965 км.

По данным американской разведки, Иран обладает самым большим и самым разнообразным арсеналом баллистических ракет на Ближнем Востоке со значительным запасом ракет ближнего и среднего радиуса действия, которые могут поражать цели по всему региону. Но сам Иран неоднократно заявлял, что его ракетная программа носит оборонительный и сдерживающий характер.

С своем письме главе Совета Безопасности ООН представитель Ирана в организации Маджид Тахт-Раванчи опроверг заявления трех европейских стран о ракетной программе Ирана: "Деятельность Ирана, связанная с космическими ракетами-носителями и баллистическими ракетами, выходит за рамки компетенции резолюции 2231 (2015) и ее приложений. Иран полон решимости продолжать свою деятельность, связанную с баллистическими ракетами и космическими ракетами-носителями. Это часть его неотъемлемых прав и это необходимо для обеспечения безопасности страны, а также социально-экономических интересов".

Между тем, сообщается, что в последние недели американские спецслужбы и Пентагон обнаружили, что несколько иранских баллистических ракет малой дальности были отправлены в Ирак. "Хотя некоторые ракеты могут быть отнесены к категории баллистических, они имеют очень малый радиус действия", - цитирует CNN американского чиновника, пожелавшего остаться анонимным.

5010 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!