Северокорейский замкнутый круг

Северокорейский замкнутый круг

Дальнейшие ядерные испытания Пхеньяна и усиление напряженности между Пекином и Вашингтоном могут стать результатом новых экономических санкций, введенных против Северной Кореи. Как пишет CNBC в статье North Korea sanctions could trigger more missiles and test US-China ties, постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций Ники Хейли заявила, что после испытаний двух межконтинентальных баллистических ракет в июле против Северной Кореи был введен "самый строгий набор санкций против какой-либо страны за последнее поколение".

Предыдущие санкции ООН привели к тому, что Пхеньян стал активнее демонстрировать свои ядерные амбиции, проводя еще больше ракетных испытаний. Аналитики заявляют, что подобное может повториться. Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал китайского лидера Си Цзиньпина за то, что он не смог повлиять на действия Северной Кореи. Но еще предстоит выяснить, будет ли вторая по величине экономика мира придерживаться принятых в субботу мер, которые могут стать потенциальным катализатором ухудшения отношений между США и Китаем.

Ники Хейли

Очередные испытания?

Непредсказуемый Белый дом и установка передовых технологий противоракетной обороны на южнокорейских берегах подняли ставки в северокорейском кризисе. Тем не менее Ким Чен Ын не собирается отступать. «Учитывая повышенную ракетную активность в этом году и прошлые ответы на санкции ООН, весьма вероятно, что в ближайшие дни или недели Северная Корея начнет запуски ракет ближнего действия", -  заявил Кайл Ферриер из вашингтонского Корейского экономического института. Пхеньян находится под санкциями ООН с 2006 года. "Есть опасения, что Северная Корея будет реагировать более жестко. Дальнейшие ракетные испытания позволят режиму приблизиться к цели по установке ядерной боеголовки на межконтинентальной баллистической ракете", - отметила Жан Ли из международного центра Вудро Вильсона и бывший начальник бюро Associated Press в Пхеньяне. ″Очень маловероятно, что Ким Чен Ын никак не ответит на эти санкции, - добавил Скотт Симан, старший аналитик Eurasia Group по азиатскому региону. - Ре им не проявил желания прислушаться к международному сообществу. Ким чувствует необходимость реагировать на все меры, которые вводятся против государства". Однако сейчас, когда Ким Чен Ын достиг одной из своих целей - межконтинентальной баллистической ракеты, которой можно нанести удар по США, появляются новые возможности для переговоров, сказала Жан Ли. "Мы можем ожидать от Северной Кореи военного ответа, например, очередных ракетных испытаний. Будут ли они более серьезными по сравнению с предыдущими испытаниями - пока непонятно", -  заявил Энтони Ринна, аналитик исследовательской группы SinoNK.

Прогнозируемые экономические проблемы

События прошедшей субботы могут привести к сокращению трехмиллиардных доходов Северной Кореи от экспорта на треть. Как отметил Раджив Бисвас, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в IHS Markit, страна сильно пострадает от снижения притока иностранной валюты, что приведет к увеличению торгового дефицита и подорвет ограниченные валютные резервы. После неожиданного роста экономики Северной Кореи на 3,9% в 2016 году, в этом году ожидаются отрицательные показатели. По словам Бисваса, "около 34% всей экономики будет испытывать снижение объемов производства, причем остальные сектора производства, услуг и строительства также будут ослаблены″. Потеря торговых партнеров, в том числе различных экономик Африки и юго-восточной Азии, приведет к потере доходов "на несколько сотен миллионов долларов", что навредит режиму, заявил Лян Туан Нах, научный сотрудник сингапурского Наньянского технологического университета.

Геополитические последствия

Новые санкции сосредоточились на двух невоенных финансовых секторах, имеющих решающее значение для казны Пхеньяна: экспорт и доходы от иностранных рабочих. Продажа угля, полезных ископаемых и морепродуктов в дополнение к денежным переводам не просто помогают молодой экономике, но и поддерживают ядерную программу. Если они будут использованы надлежащим образом, санкции помогут нанести изолированной нации серьезный экономический урон. Учитывая то, насколько Трамп опирается на Китай в решении северокорейской проблемы, Пекин должен подтвердить свою приверженность этим мерам, чтобы сохранить хорошие отношения с Трампом, отметил Ферриер. Хотя ранее Китай поддержал санкции ООН, китайский импорт из Пхеньяна увеличился на 18,4% в юанях за первые три месяца этого года. "Нет сомнений, что США довольны тем, что Китай поддержал санкции. Вопрос в том, оказывает ли Пекин достаточное давление, чтобы обеспечить их соблюдение", - сказала Ли. По словам Ли, недавние события также вредят отношениям между Пекином и Пхеньяном: "Пока неясно, отреагирует ли Пхеньян сдержанно или ответит новыми военными провокациями".

8530 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!