Северная Корея восстанавливает площадку для запуска ракет

Северная Корея восстанавливает площадку для запуска ракет

Северная Корея начала реконструкцию полигона для запуска ракет, что было расценено как негативные сигналы об отношении страны к переговорам о денуклеаризации. Washington Post в статье North Korea rebuilds rocket launch site, in ominous signal about attitude to talks пишет, что согласно спутниковым снимкам, работы по восстановлению площадки начались между 16 февраля и 2 марта, то есть либо непосредственно перед, либо сразу после срыва встречи президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына в Ханое 28 февраля.

Полигон Tongchang-ri называют космическим центром запуска. Это крупнейший испытательный полигон в Северной Корее. КНДР заявила, что он будет демонтирован и пообещала разрешить международным инспекторам проверить этот процесс. Работы по его демонтажу начались вскоре после старта переговоров о денуклеаризации с Соединенными Штатами, но затормозились в августе.

В Ханое Трамп сказал, что Ким Чен Ын пообещал не возобновлять ядерные и ракетные испытания. В этом контексте любой подобный шаг Северной Кореи, выданный за мирные космические испытания, может рассматриваться как провокация.

"Учитывая, как много запусков было произведено с этой площадки, Северная Корея явно рассчитывает на долгосрочную активность", - говорит редактор веб-сайта 38 North Дженни Таун .

Еще одним признаком того, что позиции сторон могут ужесточиться, стало заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который предупредил, что Соединенные Штаты могут усилить санкции, если Северная Корея не проведет денуклеаризацию. Комментарии Болтона в интервью Fox Business Network были сделаны до появления сообщений о работах по восстановлению платформы для запуска ракет.

В 2012 году Северная Корея пообещала ввести мораторий на ядерные и ракетные испытания в обмен на продовольственную помощь. Однако соглашение с администрацией Обамы было расторгнуто после того, как Пхеньян запустил спутник, используя технологии баллистических ракет, которые США сочли нарушением американских санкций.

Джеффри Льюис, сотрудник Института международных исследований Мидлбери, заявил, что спутниковые снимки также показывают некоторую активность на заводе, который используется для изготовления спутниковых и межконтинентальных баллистических ракет. По словам Льюиса, "нет ничего противозаконного" в запуске спутника, если при этом не используются те же технологии, что и при запуске межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Но если этот аргумент может удовлетворить Китай, Россию и возможно даже Южную Корею, то Вашингтон придерживается другой позиции.

Согласно анализу 38 North, на площадке для запуска были замечены платформы с рельсами и два опорных крана. Национальное разведывательное управление Южной Кореи также обнаружило признаки реставрационных работ в Tongchang-ri. "Я ожидаю, что Пхеньян примет какие-то меры и назовет это мирным запуском спутника - это старый трюк КНДР, мы видели что-то подобное 2012 году", - заявил специалист по Восточной Азии в Стэнфордском университете Даниэль Снайдер.

6065 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!