Серж Саргсян: 10 лет антинародной политики

Серж Саргсян: 10 лет антинародной политики

9 апреля – день в современной истории Закавказья знаковый. В 1989 году разгон оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР назвали "Ночью саперных лопаток". Погибли люди. Но трагедия стала серьезным поводом для жителей республики, чтобы задуматься о своем будущем. Через два года, 9 апреля 1991-го, Грузия объявила себя независимым государством.

В этом году 9 апреля может стать знаковым днем для Армении. В этот день завершается второй президентский срок Сержа Саргсяна, занявшего этот пост в апреле 2008 года. Теперь Саргсяна прочат на пост премьера страны. Новая редакция Конституции Армении оставляет президенту церемониальные функции, как в Грузии, а реальную власть передает премьеру. Армянская оппозиция утверждает, что конституционные изменения были сделаны как раз в угоду Сержу Саргсяну, и если он останется у власти (теперь уже на премьерском посту), Армения станет авторитарной страной, проблема массовой миграции усугубится, продолжатся политические преследования и массовые нарушения прав человека, усилится контроль над СМИ, а тюрьмы останутся наполненными политзаключенными.

Десятилетнее правление Саргсяна было тяжелым для страны. Оно началось с серии протестов, начавшихся сразу после президентских выборов. В ходе столкновения митингующих с органами правопорядка погибло десять человек, но следственные органы и суды так и не нашли виновных.

Саргсяну также инкриминируют "электромайдан"; мятеж группы "Сасунские храбрецы" с захватом территории полка патрульно-постовой службы в Ереване;  результаты четырехдневной войны, в ходе которой не только погибли армянские солдаты, но был потерян контроль на захваченными территориями. Кроме того, Ереван отказался от попыток восстановления отношений с Турцией. Поскольку армяно-турецкие Цюрихские протоколы были увязаны с прогрессом в нагорно-карабахском урегулировании, Серж Саргсян в конечном счете объявил об аннулировании подписанных "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" с Турцией.

Эксперты отмечают также рост внешнего долга страны, который в конце 2008 года составлял чуть более 1,5 миллиарда долларов, а к концу 2017 достиг 5,4 миллиарда. Сейчас уровень внешнего долга приближается к 60% ВВП Армении, а обнищание населения стало причиной массовой эмиграции.

Оппозиция Армении уже выступила против "третьего срока" Саргсяна и грозит массовыми уличными протестами и акциями гражданского неповиновения против бесконечного воспроизводства власти, против человечности, против собственного народа.

Слова и дела Сержа Саргсяна за 10 лет правления сопоставил телеканал GALA NEWS

19960 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!