Саудовская Аравия теряет долю на рынке в пользу Ирана и Ирака

Саудовская Аравия теряет долю на рынке в пользу Ирана и Ирака

По словам руководителя исследований в инвестиционном управления Абу-даби (ADIA) Кристофа Рюля, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырья, теряет долю рынка в пользу Ирака и Ирана в результате соглашения ОПЕК о сокращении поставок с целью повышения цен. ”Если говорить о победителях, то в первую очередь это Иран и Ирак”, - цитирует Рюля Energy Voice в статье Saudis losing market share to Iran, Iraq on oil cuts

Организация стран-экспортеров нефти согласилась о сокращении производства среди большинства своих членов в ноябре, а в декабре к ним присоединились еще 11 стран. Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, согласилась сократить добычу на 486 тыс. баррелей в день, в то время как Ирак заявил, что снизит производство на 210 тыс. баррелей в день. Ирану было разрешено увеличить добычу на 90 тыс. баррелей в день, согласно соглашению ОПЕК.

Иран увеличил производство частично из-за прекращения санкций, ограничивавших продажи нефти в январе 2016 года, в то время как Саудовская Аравия сократила больше производственных объемов, чем собиралась, сообщил Рюль, ранее работавший главным экономистом в BP Plc. ADIA является суверенным фондом благосостояния в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов и владельцем большинства нефтяных запасов страны.

Саудовская Аравия знала, что потеряет свою долю из-за восстановления производства в Иране, считает Робин Миллс, основатель дубайской консалтинговой компании Qamar Energy: ”Саудовцы согласились на сокращение добычи в то время, когда иранское производство находилось на подъеме”.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 20 центов, или 0,4%, до 51,62 доллара за баррель в Дубае. Цена на глобальный бенчмарк упала с максимума 2014 года, составлявшего более $115 за баррель из-за глобального избытка предложения.

Кажется, все пришли к единому мнению о том, что усилия по сокращению предложения должны быть продлены, сказал в среду журналистам в Баку министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Аль-Фалих добавил, что на этой неделе у него состоится телефонный разговор с российским коллегой Александром Новаком, а встреча с ним запланирована в течение следующих двух недель.

Согласно данным Bloomberg, Саудовская Аравия сократила производство в декабре с 10,5 млн баррелей в день до 9,87 млн в день в январе и до 10 млн в день в прошлом месяце. Производство Ирана выросло до 3,8 миллионов баррелей в день в январе, что является самым высоким показателем с апреля 2010 года. Иран настаивал на необходимости восстановить свою рыночную долю после нескольких лет санкций, которые сдерживали его нефтяную промышленность. Соседний Ирак в марте производил 4,43 млн баррелей в день, за год его производство снизилось на 200 тыс. баррелей. 

По словам Миллса и Эдварда Белла, аналитика сырьевых товаров в дубайской компании Emirates NBD PJSC, борьба за рыночную долю наиболее ярко проявляется в Азии. Иран и Ирак увеличили продажи нефти в Китай в прошлом месяце, в то время как Саудовская Аравия отстала от России и Анголы, крупнейших поставщиков государства. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник Главным таможенным управлением.

”Саудовская Аравия терпит неудачу, потому что другие страны могут выжать больше из своего производства”, - сообщил Белл из Emirates NBD. Аналитик добавил, что Саудовская Аравия снижает цены на нефть для Азии, чтобы удержать свою долю. Королевство, скорее всего, опубликует официальные июньские цены на нефть на следующей неделе, после этого ее примеру последует большинство других региональных производителей. ”Борьба ОПЕК за долю на рынке продолжается”, - сказал Белл.

 

8530 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!