Вестник Кавказа

Саакашвили разместит революционный штаб на грузино-турецкой границе?

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Саакашвили разместит революционный штаб на грузино-турецкой границе?
© Фото: Сайт президента Грузии

8 октября в Грузии состоятся очередные "судьбоносные" выборы. Граждане страны изберут парламент, наделенный конституцией правом формировать правительство. Президент, согласно Основному закону, остается символической фигурой с полномочиями "свадебного генерала". Поэтому по мере приближения дня голосования основные игроки поднимают ставки.

У предстоящих выборов три основных "фронта", победа на которых станет знаковым и во многом определяющим событием:

- столица страны Тбилиси;

- Зугдидский район, где баллотируется Сандра Руловс, жена экс-президента, главы грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Михаила Саакашвили;

- Автономная республика Аджария, приграничная с Турцией, где и ожидаются основные баталии как в период, так и после выборов.

По сложившейся традиции (в том числе, по опыту "революции роз" 2003 года), поствыборный период в Грузии может оказаться важнее самих выборов. Об этом на днях предупредила лидер партии "Альянс патриотов" Ирма Инашвили. По ее словам, Саакашвили "готовит в стране очередной государственный переворот": в начале октября он на время покинет Одессу, где трудится губернатором области, приедет в турецкий город Трабзон, разместится в гостинице у турецко-грузинской границы и будет оттуда руководить "революционными действиями".

Ирма Инашвили

Официальные власти в Анкаре и Тбилиси это предупреждение влиятельного грузинского политика пока никак не прокомментировали. Сам Михаил Саакашвили хотя и не подтвердил наличия планов превратить гостиницу у пограничного КПП "Сарпи" в штаб "революции роз-2", заметил в интервью грузинским журналистам, с которыми он в последнее время встречается чаще, чем с украинскими: "Если Иванишвили (бывший премьер министр, основатель правящей партии "Грузинская мечта", миллиардер Бидзина Иванишвили, - прим. "ВК") пойдет против воли народа, это будет равносильно тому, чтобы стать на пути несущегося поезда - поезд все равно проедет, а Иванишвили останется на рельсах".

С таким заявлением Саакашвили выступил в ходе телефонного включения из Одессы на многотысячном митинге в центре столицы Аджарии. Продолжив в метафоричном стиле, Саакашвили сказал, что как в Батуми быстро прекратился дождь, ливший в тот день, "так и прекратится несчастье последних четырех лет и все останется позади как темный кошмар".

На митинг в аджарской столице людей пришло несколько меньше, чем хотелось бы ЕНД, но гораздо больше, чем хотелось правящей партии "Грузинская мечта". Митинг в Батуми подтвердил, что ЕНД остается главной и довольно влиятельной оппозиционной силой.

Политических страстей добавила и бывшая первая леди. Согласно заявлению Сандры Руловс, претендующей на депутатский мандат от Зугдидского района, "Миша ничего не боится, и его возвращение в Грузию неизбежно". 

Это предупреждение почти совпало с сенсационной пресс-конференцией организации "Свободная зона", считающейся молодежным крылом ЕНД. Активисты молодежного движения рассказали, что в ходе недавней встречи на Украине с Михаилом Саакашвили, лидер оппозиционной партии "штудировал" вместе с ними технологию "поствыборной борьбы", включая блокирование зданий под предлогом фальсификации итогов голосования и с целью вынудить власти применить силу.

Лидеры "Грузинской мечты", оказавшиеся на пути "несущегося поезда" неуемного Саакашвили, лишь разводят руками и робко называют "беспрецедентным случаем в мировой практике" попытку губернатора другого государства устроить революцию на фоне дипломатического спокойствия.

19445 просмотров