Вестник Кавказа

SOCAR увеличит инвестиции в нефтехимическую отрасль Турции

Один из крупнейших международных инвесторов Турции - Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) - объявил о новых инвестиционных планах в нефтехимическую отрасль страны.

Как отмечает турецкая "Сабах" в материале Energy giant SOCAR plans another petrochemical investment in Turkey, со ссылкой на гендиректора компании дочерней компании SOCAR Turkey Energy A.Ş. Заура Гахраманова, на сентябрь нынешнего года запланирован ввод в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) STAR, а уже в начале следующего будет определена дальнейшая инвестиционная стратегия на турецком рынке. Азербайджан инвестирует в Турцию с 2008 года. Он начал с приобретения Petkim за $2,5 млрд и достиг инвестиций в размере $19,5 млрд. Заур Гахраманов заявил, что компания, которая приобрела статус крупнейшего международного инвестора Турции, благодаря осуществленным энергетическими проектам, планирует завершить строительство нового нефтехимического комплекса к концу 2022 года. В минувшем году прибыль нефтехимического холдинга Petkim, 51% акций которого принадлежит SOCAR Turkey Petrokimya A.Ş., выросла до 1,4 млрд турецких лир ($351,22 млн).

”Все проекты развиваются очень хорошо. В настоящее время продолжается строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) и НПЗ STAR, и они начнут работать в этом году”, - сказал Гахраманов. С их завершением будут реализованы два крупнейших энергетических проекта в Турции, в которые компания инвестирует в течение последних восьми лет. Как ранее заявил министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, TANAP планирует начать первые поставки газа в июле, а завод STAR начнет производство в сентябре.

До настоящего времени SOCAR инвестировала $12,6 млрд из запланированных $19,5 млрд в Турцию. Как только текущие проекты завершатся, инвестиции компании достигнут $16,5 млрд. Оставшиеся $3 млрд, по словам Гахраманова, будут выделены на новые инвестиционные проекты в 2018, 2019 и 2020 годах.

Что касается возможностей на турецком рынке нефтехимических инвестиций, Гахраманов заявил: ”Мы работаем над новыми нефтехимическими инвестиционными проектами в Турции. Мы примем решение о новых нефтехимических инвестициях в 2019 году и планируем завершить строительство нового нефтехимического комплекса в конце 2022 года”. Гахраманов обратил внимание на проблему дефицита текущего счета Турции, которая во многом зависит от импортных энергоресурсов. Он сказал, что все инвестиции ГНКАР направлены на сокращение этого дефицита. ”Нефтеперерабатывающий завод STAR, TANAP и наш новый проект по нефтехимическому комплексу призваны сократить дефицит текущего счета и обеспечить миллиарды долларов турецкой экономике”, - сказал он, добавив, что SOCAR планирует долгосрочные инвестиции в Турцию, так как у компании есть уверенность в экономике страны.

По словам Гахраманова, SOCAR экспортирует 50% продукции Petkim, а нефтехимическое производство нефтеперерабатывающего завода STAR будет ориентировано на турецкий рынок. Компания ожидает, что к 2019 году оборот составит $ 12 млрд, когда объекты начнут работать на полную мощность. ”В Турции начнет действовать новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 10 миллионов тонн”, - сказал он, имея в виду STAR.

STAR, строительство которого началось в 2011 году, в настоящее время возводится на участке площадью 2400 гектаров на полуострове Алиага. За счет мощности переработки нефти в 10 миллионов тонн STAR считается наиболее важным компонентом интегрированных энергетических решений и цепочки создания стоимости ГНКАР в Турции. Инвестиции в размере $6 млрд в  НПЗ STAR - крупнейшие прямые иностранные инвестиции, произведенные в одном месте.

Что касается цен на нефть, Гахраманов сказал, что ГНКАР не ожидает резкого падения или роста цен и предполагает, что цены на нефть будут колебаться в пределах от $65 до $70 за баррель.

11835 просмотров