Шум вокруг продажи Россией оружия Азербайджану

Оружие массового поражения?
Оружие массового поражения?

Уже несколько месяцев в политическом и экспертном сообществе Армении ведется дискуссия вокруг продажи Россией Азербайджану оружия. 

Посмотрим, что же в действительности приобрел Азербайджан у России. Открывают список зенитно-ракетные комплексы и ракеты к ним – включая знаменитые комплексы С-300. Ярчайший пример «оружия массового поражения»! Эта техника вообще не предназначена для использования в режиме «земля-воздух-земля», а лишь «земля-воздух», для борьбы с воздушными целями и защиты собственных границ. Если какой-то армянский пассажирский лайнер нарушит воздушное пространство Азербайджана, никто не будет задействовать против него столь серьезную систему. Максимум, если пилот не внемлет предупреждению авиадиспетчера о нарушении государственной границы, в воздух поднимут истребитель-перехватчик и посадят нарушителя на ближайшем аэродроме. Другое дело, если азербайджанскую границу пересекут военные самолеты для бомбардировки военных и гражданских объектов. Тогда комплекс С-300 и покажет, что защищаемая им граница находится «на замке».
Еще у России были куплены противокорабельные ракеты. Военный флот любой страны должен иметь соответствующее современное вооружение. Но ведь об армянском флоте пока еще ничего не слышно – за неимением Арменией выхода к морю. Вряд ли противокорабельные ракеты кем-то могут быть использованы для атак наземных объектов.
Конечно, Азербайджан закупил у Москвы и другую военную технику - танки и бронемашины, самоходные орудия, системы залпового огня, огнеметы. Но какую опасность они могут представлять для мирного населения? Как известно, мирных граждан можно легко можно изгнать с родной земли и даже убить, имея при себе в лучшем случае, легкое стрелковое оружие?

Впрочем, такую технику иногда все же приходится использовать. Не исключение тут и азербайджанские вооруженные силы. Правда, они никогда не применяют грозные боевые машины против действительно мирного населения, а лишь против вооруженных (кстати, самой современной военной техникой) боевиков, даже если те и именуют себя «армией» обороны непризнанной никем республики. 

В этой связи поневоле вспоминается популярный анекдот перестроечных времен: «На мирный советский пашущий трактор напал натовский танк. Трактор ответил ураганным огнем. Министр сельского хозяйства Соколов (на самом деле в то время – министр обороны СССР) предупредил, что в случае продолжения провокаций против агрессора будут применены поливалки залпового огня, сеялки с вертикальным взлетом и другая сельскохозяйственная техника». Таким же «мирным» населением, вроде упомянутой «сельхозтехники» и являются противники армии республики Азербайджан.

Кстати сказать, никаких нарушений союзнических обязательств в рамках ОДКБ в отношении Армении в связи с продажей оружия Баку, Москва не допускала даже формально. Потому что даже те вооружения, которые могут быть применены в наступательных задачах, в целях какой-то «агрессии» против Армении использованы все равно не будут. Последние два десятилетия конфликта вокруг Нагорного Карабаха армянские территории никогда и не были объектом атак азербайджанской армии.  Единственная его цель – защитить свою землю от посягательств соседа.

Меджу тем продажа военной техники очевидно свидетельствует о возрастании доверия между теми или иными странами, участвующими в таких сделках. Если у кого-то покупаешь военную технику – значит, ты ему доверяешь. А он – доверяет тебе, ведь до момента, пока «страховка» подействует, может пройти некоторое время – так что явно враждебным покупателям опасные изделия лучше все же не продавать.

Таким образом, растущее сотрудничество России с Азербайджаном в военной сфере никоим образом не свидетельствует о какой-то «измене» союзническим обязательствам перед Арменией. Но одновременно доказывает, что Баку с каждым днем становится все более близким партнером и союзником Москвы.

28950 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!