Вестник Кавказа

Россия накапливает золото благодаря американским санкциям

Business Insider

Россия ускоряет темпы закупки золота, продолжая отходить от традиционных активов в ответ на возобновление санкций США. По данным Международного валютного фонда, проанализированным Bloomberg, в июле Москва купила 26,1 тонны золота. Business Insider в статье Russia is stockpiling gold as fresh US sanctions loom пишет, что это крупнейшая покупка с конца 2017 года. Всего у России в общей сложности 2170 тонн золота в резерве.

При текущих ценах эти резервы стоят около $83,6 млрд. На веб-сайте правительства России в конце июля стоимость запасов оценивалась на сумму около $77 млрд.

Одновременно с покупкой золота Россия продолжает продавать американские облигации. Считается, что подобная смена стратегии произошла в ответ на санкции, введенные против РФ. Россия резко сократила вложения в государственный долг США с $ 6,1 млрд в марте до $48,7 млрд в апреле, а затем до $14,9 млрд в мае. 

Москва считает золото ”стопроцентной гарантией от юридических и политических рисков”, заявил первый заместитель председателя Центрального банка России Дмитрий Тулин, когда выяснилось, что Россия продает госдолг США.

Новости о повышении золотовалютных резервов России появились менее чем через день после того, как высокопоставленные должностные лица США ясно дали понять, что администрация Трампа готова наложить более жесткие санкции на Москву.

Кристофер Форд, помощник секретаря Бюро международной безопасности и нераспространения Государственного департамента, и Сигал Манделкер, исполняющая обязанности секретаря по вопросам терроризма и финансовых преступлений в Министерстве финансов, заявили в ходе банковского слушания в Сенате, что США готовятся ввести еще более болезненные экономические меры против России. 

13950 просмотров