Вестник Кавказа

Россия и Турция сближают позиции по Сирии

The Guardian
Россия и Турция сближают позиции по Сирии
© Фото: Сайт президента России

Год назад убийство российского посла в Анкаре бывшим турецким полицейским непременно привело бы разрыву к турецко-российских отношений, которые и так были напряжены после того, как Турция сбила российский самолет в ноябре 2015 года.  Но сейчас обе страны демонстрируют сближение, что уводит Турцию все дальше и дальше от Запада.  Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что причастность убийцы к движению Гюлена очевидна. Фетхулла Гюлен - священнослужитель, проживающий в США и руководящий движением, которому турецкие власти инкриминируют попытку военного переворота в июле. Сторонники Эрдогана намекали также, что к убийству российского посла Андрея Карлова может быть причастно ЦРУ.

Россия направила в Анкару 18 следователей и приняла соболезнования Анкары, высказанные лично министром иностранных дел Мевлутом Чавушоглу, когда тот прибыл в Россию во вторник на запланированную встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым. Причиной такой сдержанности со стороны России проста - после падения Алеппо даже трагичная смерть талантливого дипломата не заставит президента Владимира Путина свернуть с выбранного курса. Разочарованный неспособностью американской стороны выполнить свои обещания по изоляции джихадистов в сирийской оппозиции Путин планирует подготовить собственный сирийский мирный план вместе с Турцией и Ираном.

Москва хочет извлечь максимальную выгоду из своей военной победы, достигнув дипломатического триумфа. Встреча министров иностранных дел Турции, России и Ирана во вторник и подписанная на ней Московская декларация должны стать первым этапом прекращения гражданской войны на российских условиях. По крайней мере, на данный момент страны Персидского залива, Европы и США не участвуют в этом процессе. Москва даже заявила, ведет диалог с США на минимальном уровне.

Но вскоре достичь дипломатического успеха гораздо сложнее, чем военной победы. Сейчас Москва зависит от Турции - самого преданного сторонника сирийской оппозиции за последние пять лет. Помимо энергетического сотрудничества, лучшее, что Путин может предложить Эрдогану - гарантия того, что позиции сирийских курдов на южной границе Турции не будут укреплены каким-либо соглашением. Для сторонников Эрдогана вопрос курдской независимости стоит даже более остро, чем борьба с гюленистами.

Но и в самой Турции существуют противоречия. С одной стороны, слышны заявления, что Европа остается единственным правильным путем достижения экономической модернизации. С другой стороны, в Турции существует сильная евразийская группа, которая выступает за прекращение отношений с ЕС. Европа на протяжении многих лет отвергала Турцию, даже не выказывая благодарность за принятие миллионов сирийских беженцев.

В Москве Чавушоглу указал на то, что прекращение огня в Сирии должно распространяться не только на такие террористические группы как ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра, но и на ливанскую Хезболлу, воюющую на стороне правительства. Лавров же отметил, что Хезболла, как и Россия, находится в Сирии по приглашению правительства.

Кроме того, в Турции сильны антииранские настроения, так как действия артиллерии ИРИ, как и ВКС РФ, привели к нынешней ситуации в Алеппо. 
По словам Путина, его инициатива призвана дополнить, а не заменить собой существующий мирный переговорный процесс, курируемый ООН. Но этот шаг вызвал беспокойство в ООН; Стаффан де Мистура, специальный посланник ООН по Сирии, объявил, что он проведет альтернативные переговоры ООН в Женеве 8 февраля. 

Пока что все переговоры ООН проваливались из-за возражений сирийского правительства по поводу состава оппозиционных делегаций, роли сирийских курдов и требования о незамедлительном уходе с поста президента Башара Асада.

Мирные переговоры Путина могут состояться в Астане. Выбор этого города для проведения такого мероприятия неслучаен - Казахстан сыграл важную роль в нормализации отношения между своими ближайшими союзниками Турцией и Россией. Астана уже принимала членов сирийской оппозиции для переговоров в мае 2015 года и курировала ряд других международных посреднических мероприятий, в том числе переговоры между Ираном и группой 5+1 в 2013 году. 


Сирийские переговоры мая 2015 года были инициированы Рандой Кассис, лидером сирийского "Движения за плюралистическое общество". Многие мятежные группы считают Кассис частью слабовольной умеренной оппозиции со слабой народной поддержкой, но недавно она провела встречу с сыном Дональда Трампа в Париже, так что, возможно, Кассис будет играть гораздо большую роль. Однако любые попытки вновь начать переговоры без ключевых членов оппозиции, в том числе в Высшем комитете по переговорам (ВКП), со штаб-квартирой в Эр-Рияде, скорее всего будут провальными.

13490 просмотров