Вестник Кавказа

Профессор Штайнбах об отношениях ЕС с Турцией: европейцы тоже виноваты

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Отношения между турецким правительством и ЕС сегодня отравлены взаимными обвинениями, предрассудками и подозрениями. Исламовед, один из наиболее известных экспертов Германии по ближневосточному региону профессор Удо Штайнбах, уверен, что значительную часть вины за сложившуюся ситуацию несет на себе Евросоюз. «В нынешнем поведении Эрдогана, вне всяких сомнений, виноват и ЕС», - говорит он в интервью  Huffington Post.

C 1999 года Турция обладает статусом кандидата на вступление в ЕС, а с 2005 года ведет официальные переговоры о получении членства в союзе. Однако Европа, по мнению эксперта, никогда не оценивала усилия Турции. Так, например, в 2002 году Турция отменила смертную казнь – этот шаг имел особо большое значение еще и потому, что приговоренный к смерти лидер РПК из-за этого не был казнен.

Штайнбах напоминает, что в 2005 году Эрдоган, еще будучи премьер-министром, нарушил «табу», публично заявив о наличии в стране «курдской проблемы», которая может быть решена посредством большей демократии и повышения благосостояния населения. По словам профессора, в тот момент Эрдоган был жизненно заинтересован в том, чтобы привести Турцию в ЕС. В том числе, чтобы застраховаться от военного переворота. 75% турецкого населения тогда поддерживали идею вступления страны в ЕС. Но, как минимум, после 2011 года позиция Эрдогана изменилась, после того, как европейцы ему ясно дали понять, что в лучшем случае его страна может рассчитывать на «привилегированное партнерство».

Реджеп Тайип Эрдоган

Подобная позиция европейцев очень сильно задела многих турок, и сегодня Эрдогану подвернулся хороший случай, чтобы отомстить за эти обиды. По этой причине, предполагает эксперт в интервью  Die Welt, следует ожидать срыва сделки по беженцам между Турцией и ЕС.

Эксперт выступает за то, чтобы переговоры о вступлении Турции в Евросоюз в нынешних условиях были прекращены. Свою позицию он объясняет тем, что, в противном случае, ЕС теряет свой имидж и авторитет в глазах все еще ориентированных на евроинтеграцию внутриполитических противников Эрдогана.

Несмотря на это, Штайнбах предлагает отделить от этого вопросы realpolitik – в частности, соглашение по беженцам. За это соглашение ЕС должен держаться как можно сильнее, считает профессор.

С мнением немецкого вице-канцлера Зигмара Габриэля о том, что Турция «шантажирует» ЕС этой сделкой, Штайнбах не согласен. «Чтобы шантажировать, Эрдоган должен вообще чего-либо хотеть от Европы», - говорит эксперт.

Касаясь вопроса об отмене визового режима между ЕС и Турцией, на котором настаивает турецкое правительство, профессор заметил, что любое решение сыграет на руку турецкому президенту. «В том случае, если Евросоюз откажется от либерализации визового режима с Турцией, Эрдоган сможет окончательно представить ЕС в качестве противника Турции», - уверен эксперт.

11635 просмотров