Профессор Фолькер Пертес: "Трамп поставил Иран на колени"

Немецкий эксперт прогнозирует, что вскоре мир станет свидетелем новых военных действий
Немецкий эксперт прогнозирует, что вскоре мир станет свидетелем новых военных действий

Профессор-политолог Фолькер Пертес, директор ведущего правительственного аналитического центра Германии "Фонд Науки и Политики", прокомментировал в интервью журналисту Габору Штайнгарту текущую ситуацию на Ближнем Востоке в контексте резко обострившегося в последние недели конфликта между США и Ираном. По мнению Пертеса, сегодня президент США Дональд Трамп "однозначно поставил Иран на колени". "Экономически еще никогда иранцам не было так тяжело, как сейчас. Но я глубоко сомневаюсь в том, что США посчитают, что этих действий окажется достаточно для того, чтобы обрушить иранский режим", - полагает эксперт.  

На вопрос о том, можно ли считать отзыв посольских сотрудников США из Ирака предвестником новой войны, эксперт заявил: "В данный момент наблюдается сильная напряженность на Ближнем и Среднем Востоке и в Ираке, где находятся как американские солдаты, так и проиранские военные формирования. В такой ситуации риск военного столкновения становится особенно велик, и поэтому США отзывают свой дипломатический персонал из Ирака. Абстрактно эти действия можно объяснить "принципом Болтона": в начале целенаправленно создается напряженность, а после этого заявляется, что из-за этой опасной напряженности необходимо что-то предпринять".

При этом Джон Болтон выступает за военный путь смены режима в Иране, в то время как Дональд Трамп противится этому сценарию. "Хотя бы в этом вопросе нет взаимопонимания между президентом и его ближайшим советником", - отметил Фолькер Пертес.  

"Переброска военного флота и бомбардировщиков в Персидский Залив являются частью стратегии по нагнетанию ситуации. Мы знаем, что авианосец "Абрахам Линкольн" и сопровождающие его военные корабли в любом случае должны были направиться из Средиземного моря в Индийский океан, так что, они сделали лишь небольшой объезд через Персидский залив. Этот шаг можно рассматривать как необходимость. Ведь объявление КСИР террористической организацией и последний, самый жесткий пакет санкций против ИРИ, вызвали напряженность в последние две недели", - прокомментировал директор SWP Berlin усиливающееся военное присутствие США в регионе.

Немецкий эксперт прогнозирует, что вскоре мир станет свидетелем новых военных действий. Это вовсе не обязательно будет большая война, дело может ограничиться и отдельными небольшими столкновениями. Пертес сравнил нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке с Тридцатилетней войной в Европе из-за роли, которую занимает религия в конфликтах. Однако в сегодняшнем конфликте речь идет не о религии, а о борьбе за доминирование и власть в экономически и политически значимом ближневосточном регионе. 

11055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!