Вестник Кавказа

Президент ФРГ подвел итоги

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Президент ФРГ подвел итоги
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Уходящий президент Германии Йоахим Гаук провел прием для аккредитованных в Берлине зарубежных журналистов, в ходе которого он подвел итоги своей пятилетней службы на посту руководителя страны. В выступлении Гаука одновременно сквозили гордость за достигнутые Германией успехи в экономической и социальной сфере, а также серьезное беспокойство по поводу ситуации, складывающейся в мире.

"Германия - оплот стабильности в Европе", - заявил Гаук, сделав особый акцент на впечатляющих экономических успехах ФРГ, которые являются важным фундаментом для функционирования демократии. Он отметил, что сегодняшняя Германия, несмотря на тяжелый исторический груз, сумела стать примером, на который одинаково равняются страны Азии и Латинской Америки. По словам президента, после второй мировой войны немецкий народ проделал огромный путь, отойдя от националистического самосознания и выработав новую идеологию - идеологию ценностей гуманизма и правового государства. "Это было непростой задачей, поскольку первая германская демократия, Веймарская республика, оказалась неудачным проектом, надолго отложившим негативный отпечаток на представления немцев о демократическом устройстве государства", - напомнил он. Однако современное поколение немцев не столь склонно предаваться предрассудкам прошлого, и на сегодняшний день любое немецкое правительство будет стоять на страже таких ценностей, как свобода слова и права человека, заверил Йоахим Гаук. 

Вместе с тем, президент не скрывает своей озабоченности по поводу роста правого популизма в мире и, в частности, европейских странах. "Правые популисты ставят под сомнение всю демократическую систему", - отметил Гаук. В своем выступлении президент Германии также затронул "проблемного партнера" Турцию, где недавно был арестован журналист немецкого издания Die Welt Дениз Юзджел. "Сегодня турецкий посол в Берлине был вызван в немецкий МИД для дачи объяснений в связи с возникшей ситуацией", - рассказал он. Несмотря на беспрецедентно жесткую критику немецких СМИ в адрес турецких властей в последние месяцы, Йоахим Гаук был крайне осторожен в своих формулировках. Следует заметить, что позиция немецкого правительства по Турции, несмотря на имеющиеся между двумя странами разногласия, довольно выдержанная. Как отметил на правительственной конференции спикер немецкого правительства Штефан Зайберт, Турция является важным партнером ФРГ, и Берлин заинтересован в ее успешном развитии. В данный момент Германия и Турция проводят переговоры по поводу экономической помощи турецкому государству с целью вывода его из экономического кризиса. Берлин не может не учитывать ключевой роли Анкары в стабилизации миграционного кризиса, возникшего после начала войны в Сирии. 

После завершения своего выступления Йоахим Гаук в течение двух часов отвечал на вопросы журналистов в режиме off-the-record, затронув самые животрепещущие вопросы немецкой и европейской политики. Отметим, что в марте в должность президента ФРГ официально вступит бывший глава МИД страны, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер.  

10220 просмотров