Поворот в иранской выборной гонке

Поворот в иранской выборной гонке

Кандидат в президенты Ирана Мохаммад-Бакер Галибаф отказался от участия в выборах, чтобы поддержать консерватора Эбрахима Раиси. По данным опросов, это решение приведет к тому, что в гонке будут участвовать двое кандидатов, один из которых  - действующий президент Хасан Рухани. Как пишет Bloomberg в статье Rivals Unite to Oust Rouhani as Iran Election Enters Final Days, Галибаф, 55-летний мэр Тегерана, проигравший Рухани в 2013 году, подверг критике президентский ”неэффективный и бессильный” кабинет. По данным опроса, опубликованного на прошлой неделе государственным Агентством иранских студентов, Рухани поддерживают 42% избирателей, Раиси - 27%, а  Галибафа - 25%.

Если консервативные избиратели объединятся вокруг Раиси, они могут изменить исход выборов, которые, как предполагалось несколько недель назад, приведут к прямой победе Рухани. Противники обвиняют президента в том, что он не смог добиться того, чтобы обычные иранцы выиграли от ядерной сделки 2015 года, хотя и заявили, что будут уважать соглашение. Победа Раиси может вызвать тревогу у инвесторов и повлиять на то, что Иран будет придерживаться более конфронтационного курса с Белым домом Трампа, назвавшим  ядерную сделку ”катастрофой”, и его союзниками - арабскими суннитскими государствами Персидского залива. Как сообщает консервативное информационное агентство Tasnim, Раиси назвал решение Галибафа ”революционным”.

Нельзя утверждать наверняка, что большинство сторонников Галибифа автоматически переключатся на Эбрахима  Раиси 19 мая, считает Анисе Бассири Тебризи, научный сотрудник Королевского института United Services в Лондоне. ”Они оба из консервативного лагеря, но опираются на различные избирательные округа, - сказала она. - Галибаф больше относится к иранской революционной гвардии и аппарату безопасности, Раиси - к традиционным консерваторам и обращается к клерикальному классу”. Басири Тебризи сказала, что Раиси должен выйти на более широкую консервативную базу в ближайшие дни. Теперь Рухани будет определенно сложнее. Мы не можем принимать возобновление его мандата как должное”.

Другой опрос, проведенный Агентством иранских студентов на прошлой неделе, показывает, что в схватке один на один, ни Рухани, ни Раиси не получат 50% голосов, необходимых для победы в первом туре, и неизбежен второй тур голосования. Согласно опросу, опубликованному 10 мая, если бы текущее число кандидатов было сокращено до двух человек, то 48% респондентов проголосовали бы за Рухани, и 39% - за Раиси.

”Гонка между Рухани и Раиси поляризует общество и мобилизует электорат, - сказал Али Ваез, старший аналитик по делам Ирана в Международной кризисной группе. - Таким образом, второй раунд теперь представляется маловероятным”. Раиси по-прежнему предстоит тяжелая битва, поскольку Рухани также выиграет от выхода Галибафа, сказал Ваез, отметив ”парадокс”, в результате которого сейчас вокруг Раиси сплачивается лагерь так называемых принциплистов или консерваторов Ирана. Потребовалось ”20 лет, чтобы объединиться вокруг одного кандидата, который не имеет опыта работы в исполнительной власти, четкой программы и харизмы”, сказал аналитик.

План преемственности?

Кандидатура Раиси подогревает предположения о том, что он готовится стать преемником верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, которому 77 лет. Именно Хаменеи в прошлом году назначил 56-летнего Раиси для управления фондом ”Астан Кудс Разави”, исламской благотворительной организацией, которая контролирует активы стоимостью в миллиарды долларов, а также мавзолей Имама Резы в священном городе Мешхед на северо-востоке страны.

Слухи о здоровье Хаменеи циркулировали на протяжении многих лет, и назначение Раиси, по-видимому, свидетельствует о доверии к молодому священнику и его подготовке к самому могущественному посту в Иране.

В заключительной прямой телевизионной дискуссии в ходе все более ожесточенной кампании в пятницу Рухани упрекнул Раиси, который также является бывшим членом могущественной судебной власти Ирана, за управление мавзолеем Имама Резы, самой большой святыни Ирана.

”Господин Раиси, вы можете говорить обо мне все, что угодно, вы свободны обвинять меня, в чем хотите. В конце концов, вы  судья и ваши руки развязаны, - сказал Рухани. - Но я прошу вас только об одном: пожалуйста, оставьте Имама Резу людям. Не используйте его для того, чтобы разделить общество”.

Это стало кульминацией серии все более агрессивных агитационных атак предвыборной кампании Рухани, 68-летнего умеренного священнослужителя, который в последние недели критикует консерваторов по вопросам свободы слова в отношении коррупции и доходных учреждений, которые не платят налоги.

После ухода Галибифа осталось пять кандидатов, в том числе вице-президент Эсхак Джахангири, который поддерживает Рухани и чья кандидатура была представлена для объединения сил за его спиной, а также соратник президента - Мостафа Хашеми Таба, бывший министр промышленности; Мостафа Мирсалим - консерватор и бывший министр культуры. Чтобы повысить шансы Рухани, ”Джахангири теперь должен выйти из гонки, потому что действующему президенту нужна вся поддержка реформистского лагеря, - считает Бассири Тебризи из Королевского института United Services. - Рухани будет непросто оказаться в центре, чтобы получить голоса, которые должны были быть отданы за Галибафа”.

8325 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!