Почему в армянской армии убивают солдат

Почему в армянской армии убивают солдат
15 мая в одной из воинских частей Тавушской области Армении выстрелом сослуживца был убит рядовой Люкс Степанян. Правоохранительные органы проводят предварительное следствие. Именно такая лаконичная информация содержалась в пресс-релизе, распространенном Минобороны. Однако на сей раз дело вышло за рамки общепринятой в таких случаях практики и об убийстве рядового заговорили не только в обществе, но и во всех коридорах власти.

Родители погибшего военнослужащего удостоились внимания властей после того как заявили о намерении доставить тело сына к зданию Дома правительства и принять участие в акции протеста матерей погибших в мирное время солдат.

После того, как ведущую в Ереван севанскую автостраду перекрыли Дорожная полиция и автомобили Минобороны, произошла стычка, в результате которой была разбита полицейская машина, а сотни людей, сопровождавшие родственников на своих автомобилях, вступили в драку со стражами правопорядка и сотрудниками Минобороны. Родных погибшего рядового удалось немного успокоить лишь срочно прибывшим на место происшествия начальнику Полиции Армении Владимиру Гаспаряну и министру обороны Сейрану Оганяну.

Обвиняемый в убийстве Давид Хачатрян был задержан и арестован лишь 18 мая уже после того как родные погибшего вышли на беспрецедентную в Армении акцию протеста. До этого убийца преспокойно разгуливал на свободе, по слухам, уверяя всех в том, что “никто и ничего ему не сделает”.

Таким образом, можно утверждать, что достижение справедливости в ВС Армении, как, впрочем, и в республике в целом носит избирательный характер, и нередко достигается посредством давления. Ситуация в армии стала зеркальным отражением общей ситуации в стране. Инциденты в армии, в результате которых гибнут молодые ребята, становятся возможными в результате чувства безнаказанности. Оно появляется в силу того, что тот или иной молодой человек является родственником того или иного чиновника, министра или генерала. В стране, граждане которой лишены основного права – права голоса, который подменяется огромными финансовыми, административными ресурсами, фальсификациями, насилием, прессингом, подкупами, другими выборными нарушениями убийство молодого человека, экстраординарно это уже не выглядит. Благодаря наличию в стране всех вышеперечисленных явлений из года в год нищета, бедность и эмиграция только растет. А ситуация в армии во многом обосновывается всеми вышеперечисленными обстоятельствами.

По данным армянских неправительственных организаций, в 2011 году в ВС Армении было зафиксировано 39 смертей, и лишь 10 человек погибло от огня противника. В 2012 году в армии имело место уже 48 случаев смерти, из которых на долю противника пришлось 12.
Чтобы понять взаимосвязь между армией и царящим в армянском обществе произволом, следует проанализировать структуру, естественно неофициальную, армянских ВС. Поскольку рыба всегда гниет с головы, то в первую очередь следует понять, что собой представляют и чем дышат армянские генералы. Генералитет в основном представлен состоятельными бизнесменами, рантье и владельцами обширных поместий. С легкой руки этих расплодившихся в последнее время господ армия превратилась в легальный способ обслуживания их клановых интересов. Генералы за это платят руководству, оказывая с помощью армии услуги и вовлекая армию в сферы общественной жизни, к примеру, выборы и подавление беспорядков после выборов. Эта прослойка армейского командования традиционно неадекватна существующим вызовам и роли армии в общественной жизни и даже тормозит развитие ВС.
В ВС служат и генералы, привыкшие считать армию оплотом страны, но таких кадров в армии мало. В ответ на критику общества власть под разными предлогами для острастки отправила в отставку наиболее одиозных генералов. Однако ситуацию это не изменило.

Армия, возглавляемая подобными генералами, представляет собой структуру, в которой господствуют нравы советской армии, подкрепленные амбициями бывших полевых командиров. Своеобразная армейская иерархия опирается на прямую связь между генералами и смотрящими зон, с помощью которой осуществляется контроль на местах. Таким образом, средний и младший комсостав остается вне системы управления армией, хотя вся тяжесть несения службы лежит на плечах именно офицеров среднего звена и именно они несут ответственность за смерти в армии.

Сегодняшняя армия в силу вышеуказанных причин не в состоянии обеспечить элементарную дисциплину и защитить военнослужащих-призывников. Эта ситуация давно требует коренных перемен. В ВС необходимо осуществить реформу идущей “сверху” системы внутренних, неуставных отношений, смену поколения офицеров и генералитета. В Армении преимущественно в штабах и управлениях сидят десятки, сотни молодых людей, получивших образование в современных военных институтах мира. Им пора бы уже послужить в армянской армии и навести там порядок, чтобы свести к минимуму позорные ситуации.

28270 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!