Почему Турция не откажется от сделки c Россией на покупку С-400

Почему Турция не откажется от сделки c Россией на покупку С-400

Срок, установленный Вашингтоном для Турции, чтобы ответить на его предложение о покупке системы противоракетной обороны ”Патриот”, истек в прошлую пятницу. На следующий день вице-президент США Майк Пенс вновь поднял вопрос относительно недавнего соглашения Турции о приобретении российской системы противоракетной обороны С-400.

Middle East Monitor в материале Why won’t Turkey abandon the S-400 deal with Russia? пишет, что в своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности Пенс озвучил угрозу в адрес Турции: ”Мы не будем бездействовать, пока союзники по НАТО закупают оружие у наших противников. Мы не можем обеспечить защиту Запада, если наши партнеры станут зависимыми от Востока”.

Американцы недавно предложили Турции заключить сделку на покупку ракетных систем ”Патриот”, стоимостью около $3,5 млрд, при этом навязывая несколько условий, включая необходимость отказаться от соглашения с Россией на покупку С-400. Первоначально в Анкаре приветствовали это предложение, но отвергли связанные с ним условия. Любое соглашение должно отвечать интересам Турции, особенно в отношении сроков, предлагаемых для доставки системы. В Анкаре также указали на необходимость передачи технологии Турции и финансовые условия для помощи в оплате.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, США положительно отреагировали на возможность скорейшего внедрения системы, но не ответили на вопросы совместного производства и финансовых договоренностей. Поскольку официальный срок ответа на американское предложение истекает в конце марта, дебаты по этой теме будут продолжаться еще несколько недель. Все будет происходить на фоне угроз со стороны США прекратить доставку истребителей F-35 в Анкару и ввести санкции, если страна не отступит от соглашения с Россией на покупку С-400.

Тем не менее в Турции считают, что ее исключение из программы F-35 приведет к увеличению затрат для американцев, а также затруднит сроки поставки для многих союзников. Это также навредит и без того пострадавшему авторитету Вашингтона. Высокомерное поведение администрации Трампа только усиливает приверженность Турции к соглашению с Россией, поскольку кажется, что в нынешних обстоятельствах отказ от сделки практически невозможен.

Есть три возможных причины, по которым Анкара не откажется от сделки с Россией по покупке С-400.

Во-первых, отсутствие доверия к искренности Вашингтона, особенно учитывая, что он не выполнил свои обещания по ряду вопросов, а также ввиду угроз отменить доставку самолетов F-35. Анкара считает, что США могут отменить сделку по системе ”Патриот”, угрожать ее расторжением или использовать как средство для шантажа Турции.

Во-вторых, без отсутствия финансовых стимулов покупка систем ”Патриот” окажется очень затратной для Турции, особенно в нынешних экономических условиях. Если Вашингтон не пойдет на обсуждение этого аспекта своего предложения, покупка системы ”Патриот” не будет привлекательной ни с финансовой точки зрения, ни само по себе, ни по сравнению с российским предложением по системам С-400.

В-третьих, Вашингтон до сих пор отказывался передавать технологии Турции в рамках потенциальной сделки с Анкарой. Если этого не сделать, Турция не достигнет заявленных целей, и, следовательно, система ”Патриот” будет использоваться чисто по политическим причинам с целью сохранения баланса между Россией и Америкой. Поэтому после рассмотрения всех вопросов Анкара будет придерживаться соглашения с Россией по покупке С-400. 

9735 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!