Пхеньян взялся за старое

Пхеньян взялся за старое

По данным из Сеула, Северная Корея почти завершила восстановление полигона для запуска ракет дальнего радиуса действия, который она ранее обещала демонтировать. Это произошло после того, как вторая встреча на высшем уровне между президентом Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном в феврале закончилась без соглашения.

Американская телерадиокорпорация CBS в материале North Korea "almost" done rebuilding key rocket test site month after Trump-Kim summit, South says отмечает, что безрезультатный второй саммит привел к углублению разрыва между сторонами по поводу того, как достичь ”полной денуклеаризации полуострова”.

Вскоре после окончания саммита в Ханое на серии спутниковых снимков было запечатлено усиление активности на северокорейском ракетном полигоне Сохэ, которое вызвало беспокойство международного сообщества по поводу того, что государство, обладающее ядерным оружием, может готовиться к запуску ракеты дальнего радиуса действия или космическому запуску.

”Северная Корея начала восстанавливать полигон, который был частично демонтирован в июле прошлого года, до саммита с США в феврале”, - заявил журналистам южнокорейский законодатель Ким Мин Ки после брифинга Национального агентства разведки, проведенного за закрытыми дверями. ”Восстановление почти завершено, и сейчас ведутся работы по техническому обслуживанию”,  - сказал он.

Совет Безопасности ООН запретил Северной Корее осуществлять космические запуски, поскольку некоторые из используемых страной технологий аналогичны тем, что используются для запуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

В начале марта вашингтонский Центр стратегических и международных исследований заявил, что на ракетном полигоне Сохэ ведется "преднамеренная и целенаправленная" деятельность.

Последнее заявление Сеула может свидетельствовать об изменении политики Ким Чен Ына, который согласился демонтировать полигон в Сохэ на встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в Пхеньяне в прошлом году.

Эксперты предположили, что Пхеньян пытается выразить свое недовольство из-за срыва ядерного саммита в Ханое, возобновив деятельность в Сохэ, но администрация Трампа дала понять, что не согласна с публичным анализом и по-прежнему считает, что цель денуклеаризации Северной Кореи может быть достигнута в течение первого срока полномочий Трампа.

Белый дом отметил, что активность в Сохэ была замечена еще до саммита в Ханое. Это, по-видимому, и было подтверждено данными южнокорейской разведки. Представитель администрации Трампа, выступавший в начале марта, добавил, однако, что подобная деятельность будет означать отступление Северной Кореи, поскольку режим изначально согласился демонтировать ракетный полигон. Новый запуск спутника, по мнению администрации, будет "несовместим с обязательствами, взятыми на себя северокорейцами".

Эксперты предупреждают, что любой новый запуск может сорвать  переговоры о денуклеаризации. Мун Чун Ин, специальный советник президента Южной Кореи по национальной безопасности, заявил, что результат будет ”катастрофическим”.

Ядерное государство также ”эксплуатирует установки по обогащению урана” на своем ядерном комплексе в Йонбёне, добавил законодатель. После саммита в Ханое Пхеньян и Вашингтон обвиняют друг друга в непримиримости, которая завела переговоры в тупик. Пхеньян заявил, что предложил демонтировать комплекс в Йонбёне, на котором расположены  несколько различных объектов, в обмен на отмену экономических санкций, задушивших и изолировавших Северную Корею.

Но официальные лица США заявили, что неясно, от каких именно объектов в  Йонбёне Север готов отказаться, в то время как г-ну Трампу ”необходим весь список вооружений”.

8875 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!