Отто Хаузер: "Те, кто говорят о подавлении свободы слова, не знакомы с ситуацией в стране"

Отто Хаузер
Отто Хаузер

Почетный консул Азербайджана в Германии, Отто Хаузер, в пресс-релизе, поступившем в европейскую редакцию «Вестника Кавказа», выразил свое чрезвычайное сожаление в связи с постановлением Бундестага, принятым по Азербайджану на прошлой неделе. По его словам, утверждения в документе не имеют связи с реальным положением дел.

Хаузер критикует, в частности, тот факт, что, вследствие игнорирования общественных реалий Азербайджана, было дано искаженное представление о стране. Одно лишь то, что в документе не нашлось места для оценки религиозной толерантности и мирного сосуществования религий, свидетельствует о незнании и намеренном игнорировании этих фактов со стороны составителей документа. Обвинение в дефиците свободы слова легко опровергнуть, напомнив, хотя бы, о том, что повсюду в Азербайджане обеспечена возможность неограниченного доступа в Интернет и пользования всеми социальными сетями. Те, кто говорят здесь о подавлении свободы слова и прессы, не знаком с ситуацией в стране.

Отто Хаузер, сам являвшийся на протяжении 16 лет членом Бундестага, осведомлен о том, что очень большая часть парламентариев не поддерживают эту резолюцию. Тот факт, что в прошедшую пятницу в голосовании по документу приняло участие чуть более 30 человек, говорит против документа и указанных в нем формулировок.

Отто Хаузер, будучи почетным консулом, желает и в дальнейшем позитивно содействовать Азербайджану и оставаться в диалоге с немецкими парламентариями. Он уверен, что недопонимание будет преодолено в скором времени.

Напомним, что 12 июня - в день открытия Европейских Игр - Бундестаг Германии принял резолюцию "Требование защиты прав человека в Азербайджане". Официальный Баку болезненно воспринял данный выпад немецких партнеров, который рассматривается в контексте массивной информационной атаки Запада на Азербайджан в период проведения в стране масштабного спортивного мероприятия. Послу ФРГ в Баку была вручена нота протеста. Окажет ли постановление немецкого парламента какой-либо эффект на судьбу поддерживаемых Западом арестованных членов "гражданского общества", обвиняемых властями в уклонении от налогов и финансовых махинациях, вопрос открытый. Как считает депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, "резолюция никого не напугала, а, наоборот, затруднила диалог и возможность найти взаимопонимание по деликатной проблеме".

15465 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!