Открытое письмо Трампу и Путину, подписанное дипломатами с мировым именем

Открытое письмо Трампу и Путину, подписанное дипломатами с мировым именем
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

Формат встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20  7-8 июля в немецком Гамбурге пока не определен, но лидеры смогут пообщаться, заявил пресс-секретарь российского президента. Между тем, в сегодняшнем открытом письме председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, бывшего председателя Комитета по делам вооруженных сил сената США Сэма Нанна, экс-министра иностранных дел РФ Игоря Иванова и бывшего министра обороны Великобритании Десмонда Брауна содержится призыв к Москве и Вашингтону начать немедленный диалог по предотвращению киберугроз, создать механизм для повышения доверия в военной сфере и принять совместное заявление на уровне лидеров о том, что ядерная война никогда не будет развязана.

Дипломаты отмечают, что "пропасть, разделяющая Россию и Запад, сейчас гораздо глубже, чем во времена холодной войны. В отсутствие новых инициатив продолжает затягиваться петля недоверия, лишая правительства способности обсуждать, а тем более принимать нужные шаги по усилению безопасности всех людей, проживающих в Евроатлантическом регионе. Ваша первая встреча в Гамбурге предоставила бы уникальную возможность подчеркнуть, что, несмотря на большие различия, США, Россия и Европа могут и будут работать вместе во всех сферах, где присутствуют общие интересы, главной из которых является снижение ядерных и других военных рисков, а также предотвращение террористических атак".

"Начальной точкой могло бы стать совместное заявление президентов Соединенных Штатов и Российской Федерации о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Оно показало бы, что лидеры осознают свою ответственность и будут работать вместе для предотвращения ядерной катастрофы, что было бы положительно воспринято мировыми лидерами и общественностью", — говорится в письме.

"Вторым шагом могло бы стать расширение прямых военных связей через создание новой группы кризисного управления Россия-НАТО. Восстановление военных контактов между Россией и США, необходимых еще с периода холодной войны, должно быть одним из первоочередных приоритетов. Инициативы должны быть сфокусированы на снижении рисков катастрофической ошибки или случайности путем возобновления диалога, повышения уровня прозрачности и доверия", — полагают авторы обращения.

По их мнению, третьим шагом может стать принятие совместных инициатив, направленных на предотвращение получения ядерных и радиоактивных материалов ИГИЛ и другими террористическими группировками: "Существует необходимость наладить сотрудничество по охране радиоактивных материалов, которые могут быть использованы для создания "грязной бомбы". Подобные материалы доступны в более чем 150 странах, они могут быть найдены в больницах, университетах и других плохо охраняемых местах. В-четвертых, обсуждения необходимы для достижения хотя бы неформального понимания по проблемам кибербезопасности, связанных с вмешательством в стратегические системы предупреждения, ядерного командования и контроля. Требуется срочно решить эти проблемы, чтобы предотвратить случайную войну. Тот факт, что нет четких правил в стратегическом ядерном кибермире, вызывает тревогу. Сегодня Россия, США и Европа сталкиваются с целым рядом серьезных проблем. Но ни одна из них не может отвлечь от срочного принятия практических шагов, способных остановить спад в отношениях и снизить реальные угрозы. Можно начать с шагов, изложенных нами выше. Мы призываем вас начать сейчас в Гамбурге".

 

10285 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!