Вестник Кавказа

Останется ли Ангела Меркель канцлером после 2017 года

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Останется ли Ангела Меркель канцлером после 2017 года
© Фото: Сайт президента России

До общенациональных выборов в Германии остается чуть более года. И до сих пор неизвестно, будет ли действующая канцлер Ангела Меркель вновь выдвигаться в качестве кандидата на эту должность. Причем дело не в отсутствии желания - никто из аналитиков ни на секунду не сомневается в принципиальной готовности и намерении Меркель возглавлять правительство еще четыре года. Центральная проблема заключается в недостаточной поддержке в собственном лагере из-за миграционной политики канцлера. Ситуация усугубляется взлетом популярности правой популистской партии "Альтернатива для Германии" (AfD) при параллельном массовом оттоке избирателей из ХДС. Победное шествие AfD по регионам Германии серьезно беспокоит все традиционные партии. Баден-Вюртемберг, Саксония-Ангальт, Мекленбург-Передняя Померания: после прошедших в этих федеральных землях выборов в локальный парламент позиции ХДС серьезно пошатнулись. Вскоре состоятся и выборы в Берлине, прогнозы для христианских демократов вновь не утешительные. Для переизбрания Меркель в данный момент сложились не лучшие предпосылки.   

Проблема в лице Хорста Зеехофера

Две "партии-сестры", как называют в Германии ХДС и ХСС (популярный в Баварии Христианско-Социальный Союз традиционно представлен в Бундестаге единой фракцией с ХДС), рассорились из-за политики "открытых дверей" канцлера по отношению к беженцам из стран Ближнего Востока. Председатель ХСС Хорст Зеехофер изначально был крайне скептично настроен к оптимистическому лозунгу Меркель: "Мы справимся!". В немецкую прессу подготовленный партией Зеехофера документ, представляющий собой довольно жесткие требования к мигрантам и миграционной политике государства в целом. Требования, во многом противоречащие позиции канцлера. К примеру, ХСС настаивают на введение максимальной границы  для числа принимаемых в год беженцев – их должно быть не более 200 тысяч в год. Более того, в документе указывается, что предпочтение должно отдаваться беженцам из христианско-европейской цивилизации.  Как отмечает издатель Frankfurter Allgemeine Zeitung Бертольд Колер, ХСС может отказать поддерживать кандидатуру Меркель в качестве канцлера на очередных выборах в Бундестаг, если их условия будут проигнорированы. По одной простой причине: ХСС, будучи региональной партией, может согласиться на роль оппозиции на федеральном уровне, но никогда не смирится с проигрышем на выборах в местный баварский парламент. Поддержка же нынешнего курса Меркель неизбежно потянет ХСС вниз. Последние недели в немецких СМИ курсирует слух, что Зеехофер в этом году не пригласит Меркель на ежегодный партийный конгресс ХСС, нарушив сложившуюся межпартийную традицию.

Хорст Зеехофер

Борьбе с AfD ослабляет позиции всех традиционных партий

Еще одним вызовом для представленных в Бундестаге партий, в частности, ХДС, является выработка стратегии взаимодействия с AfD. До сих пор все этаблированные немецкие партии делают ставку на изоляцию правых популистов, исключая возможности включениях их в правящие коалиции на уровне региональных парламентов, в которых они уже представлены. Однако подобная стратегия сдерживания AfD имеет один серьезный недостаток. Правые популисты имеют в некоторых земельных парламентах по 15-20% мандатов, и для создания стабильной коалиции "умеренные" политические силы  вынуждены идти на создание тройственных союзов. Например, в Саксонии-Ангальт коалицию составили "Зеленые", ХДС и социалисты. Сможет ли подобная разношерстная коалиция работать эффективно, учитывая концептуальные различия между данными партиями? Очевидно, что в таких условиях может проводиться политика "ни вашим, ни нашим", и многие взаимоисключающие предвыборные обещания не смогут быть исполнены, что, в конечном итоге, ударит по имиджу каждой из партий, участвовавших в работе коалиции. То есть, краткосрочная изоляция AfD грозит дорого обойтись данным партиям в среднесрочной перспективе и способствовать дальнейшему росту популярности правых популистов.

"Безальтернативность" Меркель

Если ХСС откажется поддерживать кандидатуру Меркель на предстоящих выборах, то ребром становится вопрос, кого в этом случае блок ХДС/ХСС выдвинет в качестве возможного канцлера. Называются самые разные имена, например, министр обороны Урсула фон дер Лейен, вице-председатель ХДС Юлия Клекнер, министр финансов Вольфганг Шойбле, министр внутренних дел Томас де Мезьер или же премьер-министр Гессена Фолькер Буфьер. Однако пока подобные прогнозы – не более чем гадание на кофейной гуще. Авторитет и популярность действующего канцлера до миграционного кризиса были практически непоколебимы, и все ее соратники находились в ее тени. Дошло до того, что среди сторонников действующего канцлера даже укоренилось мнение о "безальтернативности Меркель", сильно напоминающее аргументацию правящих элит во многих постсоветских странах. Но даже противники курса Ангелы Меркель признают, что определенной запасной кандидатуры в кадровой обойме у ХДС в данный момент попросту нет. "Политики современной Германии сильно измельчали, выделить среди них харизматическую фигуру крайне сложно", - признался недавно вышедший в отставку высокопоставленный немецкий дипломат в беседе с автором этих строк. "Немцы все равно выберут Меркель, выбора-то особого нет", - уверен он. В близкой к консерваторам прессе также выражается уверенность, что Меркель объявит о своем выдвижении на пост канцлера во время партийного съезда в декабре этого года.

То, что большинство консервативного электората вновь отдаст голос за теряющую былую популярность канцлера и возглавляемую ей партию – весьма вероятно. Даже серьезное недовольство ее политикой в отношении мигрантов не делает граждан Германии автоматически сторонниками AfD. Возможно, немецким законодателям следует задуматься о введении возможности голосовать "против всех". Думается, многим избирателям, голосующим за правых популистов, чтобы выразить свой протест, подобное новшество придется по вкусу.

16435 просмотров