Вестник Кавказа

«Немцы сделают все для восстановления суверенитета Азербайджана»

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
7 мая в берлинском отеле «Adlon» при поддержке посольства Азербайджана в Германии, германо-азербайджанского форума и госнефтекомпании SOCAR состоялся экономический симпозиум, приуроченный к 90-летию общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и посвященный шансам и перспективам экономического сотрудничества объединенной Европы с Азербайджанской Республикой.

В экономическом симпозиуме, вызвавшем серьезный интерес общественности Германии, приняли участие такие тяжеловесы немецкой политической сцены, как министр иностранных дел Гидо Вестервелле, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, а также экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, пользующийся огромным уважением всей страны благодаря своим исключительным заслугам в деле объединения ФРГ и ГДР.

Посол АР в ФРГ Парвиз Шахбазов в своей вступительной речи подробно осветил основные направления экономической, внешне- и внутриполитической концепции страны, разработанной Гейдаром Алиевым еще в 90-ые годы прошлого столетия, а также рассказал присутствующим о перспективах дальнейшего укрепления энергетического партнерства Азербайджана со странами Евросоюза, в частности, с ФРГ, являющейся его центральным западноевропейским партнером. В ходе мероприятия состоялась неформальная встреча посла Азербайджана с главой МИД ФРГ Гидо Вестервелле, в середине марта этого года посетившего с официальным визитом Баку. Обменявшись мнениями по поводу развития двусторонних отношений, Парвиз Шахбазов ознакомил немецкого министра с экспонатами фотовыставки, посвященной государственной деятельности Гейдара Алиева.

Депутат немецкого Бундестага от партии свободных демократов (FPD) Хельга Дауб, представляющая также и германо-азербайджанский форум, особо отметив роль Гейдара Алиева в развитии связей Азербайджана с Европой, рассказала собравшимся об экономических успехах и пока еще не раскрытом до конца туристическом потенциале республики. Проведя исторические параллели между восстановлением Азербайджаном своей независимости и объединением Германии, немецкий депутат подчеркнула, что Азербайджану, в отличие от получившей помощь от западной Германии ГДР, пришлось проделывать свой путь самостоятельно без какой-либо посторонней помощи. Особое внимание депутат уделила в своем выступлении нагорно-карабахскому конфликту, призвав решить вопрос оккупации пятой части территории Азербайджана на основании принципов международного права и территориальной целостности, в частности, четырех резолюций Совета Безопасности ООН.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, выступая перед собравшимися в зале более чем 350 участниками симпозиума, отметил, что собственная добыча газа в Европе, обеспечивающая в данный момент одну третью часть от всей потребности ЕС в газе, неуклонно снижается. «Через 20 лет эти запасы подойдут к концу. Поэтому Евросоюзу необходимо активно продвигать собственную стратегию по диверсификации источников поставок газа, чтобы, с одной стороны, обеспечить свою энергетическую безопасность и, с другой стороны, добиться основанных на конкуренции приемлемых рыночных цен на газ. В этом контексте Азербайджан может стать ключом к богатейшим газовым месторождениям как в Каспийском регионе, так и за его пределами», - заявил еврокомиссар.

Гюнтер Эттингер поблагодарил президента Азербайджана и членов его правительства за профессионализм и деловой подход, которые они неизменно показывали за три года его работы в Брюсселе. «Правительство Азербайджана решило продавать свой газ в Европу. Я считаю, что это решение выгодно для Азербайджана, поскольку на европейском рынке предлагаются самые высокие и стабильные цены на газ. С другой стороны, в контексте энергетических проектов Европа получает инвестиционные возможности в каспийском регионе. Одновременно мы делаем ставку на новые, независимые и имеющим потенциал для расширения трубопроводы», - заявил еврокомиссар.

С речью выступил также и экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Говоря об исторической роли Гейдара Алиева в становлении азербайджанского государства, Геншер отметил, что Гейдар Алиев еще в советское время заботился о том, чтобы усилить у азербайджанцев этническую и культурную идентичность, пробудить в молодом поколении историческое сознание. Позже, с восстановлением независимости страны, все это сыграло важную роль в успешном развитии молодого государства.

По словам Геншера, одним из наиболее значимых успехов Азербайджана за прошедшие 20 лет является то, что «Азербайджан решил проводить политику ответственности, диалога и кооперации». «Это решение не было простым, учитывая продолжающуюся оккупацию территорий страны, оставившую глубокие раны в сознании народа. Однако, сегодня мы можем с удовлетворением констатировать, что Азербайджан превратился в фактор стабильности и ответственной внешней политики в масштабах всего региона», - отметил политик. Затронув тему нагорно-карабахского конфликта, Геншер выразил Азербайджану однозначную поддержку Германии: «Мы, немцы, сделаем все для того, чтобы Азербайджан, наш близкий партнер, в ближайшем будущем смог бы добиться осуществления своих прав на своей собственной территории в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и нормами международного права». Экс-министр выразил уверенность, что внутри Евросоюза ответственность Германии в вопросе карабахского конфликта будет выражена более явно. «Если оценивать сегодняшнее состояние германо-азербайджанских отношений, то можно сказать, что они достигли качества стратегического партнерства. То же самое справедливо и для отношений Азербайджана с Евросоюзом. Поэтому ожидания Азербайджана, что мы интенсифицируем наши усилия по мирному разрешению карабахского конфликта являются обосноваными», - заявил Геншер.

Отметим, что данное мероприятие вызвало интерес не только у политиков, дипломатов, ученых и экспертов, но и представителей немецких СМИ. Среди участников симпозиума можно отметить журналистов ежедневных изданий “Frankfurter Allgemeine Zeitung”, “Süddeutsche Zeitung”, “Die Zeit”, а также журналов “Der Spiegel” “Business & Diplomacy” и “Diplomatisches Magazin”.
26025 просмотров