Нефть в ожидании встреч G20 и ОПЕК+

Нефть в ожидании встреч G20 и ОПЕК+

На прошлой неделе энергетические компании демонстрировали лучшие результаты на мировых рынках. На фоне усиления напряженности в регионе Персидского залива рост нефти с понедельника до самой высокой отметки в пятницу составил примерно на 7,7%. На открытии европейских торгов Brent торговался по $64.90. Как отмечает саудовское издание Arab News в материале Gulf tensions, trade wars loom large over key meetings, после временной реакции рынков на нападения на два нефтяных танкера в Оманском заливе две недели назад, напряженность заметно усилилась, когда Иран сбил американский беспилотник.

Ответные авиаудары США по нескольким целям в ИРИ были отменены в последнюю минуту. Президент США Дональд Трамп сказал, что в отношении Тегерана будут введены дополнительные экономические санкции. Он также заявил о готовности начать переговоры с Тегераном без предварительных условий, предупредив об ответных действиях на провокации. США пообещали сделать все возможное, чтобы не допустить перекрытия Ормузского пролива. Госсекретарь США Майк Помпео отправился в Саудовскую Аравию и ОАЭ, чтобы обсудить ситуацию с Ираном и изучить возможность создания коалиции. Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук в эфире телеканала CNBC сообщил, что Вашингтон надеется на содействие, пояснив, что усилия США по обеспечению свободы навигации в Ормузском заливе в первую очередь пошли на пользу танкерам, доставляющим нефть к азиатским покупателям. Хук также сказал, что администрация США следила за ценами на нефть при выработке действий по Ирану.

Между тем до очередных заседаний ОПЕК и ОПЕК+ остается всего неделя, а саммит G20 в Осаке состоится менее чем через неделю. Оба мероприятия окажут значительное влияние на траекторию нефтяных цен в ближайшие месяцы.

На встрече председателя КНР Си Цзиньпина с его американским коллегой Дональдом Трампом в рамках саммита G20 может решится вопрос о разрешении торговой напряженности между двумя странами. Встреча позволит получить представление о том, каким образом США намерены перейти к другим торговым направлениям - Мексике, Европе и Индии, у каждой из которых есть свои собственные проблемы. Глобальные экономические перспективы и особенно торговля оказывают огромное влияние на нефтяные цены. Чем меньше объем торговли и локализация цепочек поставок, тем меньше спрос на элитное транспортное топливо. Если не будут решены хотя бы некоторые торговые вопросы, то глобальные экономические перспективы останутся неясными.

Торговые войны уже вынудили Всемирный банк понизить прогноз по росту мирового экономики с 3,9% в январе 2018 года до 2,6% в июне этого года. Международное энергетическое агентство (МЭА) последовало этому примеру и понизило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2019 году на 100 тысяч баррелей в сутки — до 1,2 миллиона баррелей в сутки. Это уже второе понижение за последние месяцы. В отношении баланса спроса и предложения, у МЭА был "медвежий" прогноз на следующий год. Эксперты ожидали роста предложения от стран, не входящих ОПЕК в объеме 2,3 млн баррелей в сутки, что удвоило бы текущие сокращения добычи в рамках ОПЕК+. По расчетам, спрос на нефть ОПЕК будет на 600 тысяч баррелей ниже текущей добычи. Организация может похвастаться выполнением сделки по сокращению добычи нефти из-за санкций против Ирана, значительного падения объемов добычи нефти в Венесуэле и проблем с качеством нефти в российском трубопроводе "Дружба".

Все это будет обсуждаться на заседании ОПЕК+ на следующей неделе в Вене. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил уверен, что сокращение добычи будет продлено. Грядущие перебои в поставках, не связанные с ОПЕК, и падение цен на нефть в течение большей части мая и июня до сих пор удерживают Россию от отказа от продлевать сделку. Многие наблюдатели даже задаются вопросом, можно ли считать 1,2 миллиона баррелей достаточным сокращением.

Многое будет зависеть от того, как напряженность в регионе Персидского залива будет развиваться в течение ближайшей недели. Чем выше цена на нефть, тем больше у России искушения отказаться от сокращения добычи после решения проблем с нефтью в "Дружбе". Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак находится под давлением нескольких российских нефтяных компаний, которые располагают новыми мощностями и хотят видеть больше российской нефти на международных рынках.

Саммит G20 может дать некоторое представление о том, чего можно ожидать с точки зрения спроса. Если торговые войны по-прежнему представляют собой большую опасность, нисходящая тенденция соотношения спроса и предложения будет оказывать наибольшее влияние на руководство ОПЕК, пока Ормузский пролив остается открытым для судоходства. Таким образом, производители и конечные потребители нефти все еще поддерживают продление сокращения добычи. Если в Ормузском проливе и вокруг него возникнут лишние проблемы, то ситуация станет непредсказуемой, поскольку каждый пятый баррель добытой в мире нефти должен пройти через этот узкий морской пролив, чтобы выйти на мировые рынки.

8090 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!