Вестник Кавказа

Напряженность между турецкими и европейскими лидерами нарастает накануне выборов

CNN
Напряженность между турецкими и европейскими лидерами нарастает накануне выборов
© Фото: Сайт президента Турции

Сегодня Турция объявила о разрыве дипотношений с Нидерландами на фоне нарастающего скандала. Европейскую версию происходящего излагает CNN.

Дипломатическая вражда между Турцией и Нидерландами усилилась в воскресенье, когда президент Турции обвинил союзника по НАТО в фашизме и объявил, что голландцы поплатятся за вред, который они нанесли отношениям между странами. Датский премьер-министр также вступил в перепалку, заявив, что запланированный визит его турецкого коллеги не сможет состояться в свете "риторических атак", направленных против голландцев.

На фоне спора идет подготовка к голосованию как в Турции, так и в Нидерландах. В Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган после попытки июльского государственного переворота решил провести референдум в апреле, который расширит президентские полномочия. На выборах в Нидерландах, которые пройдут на этой неделе, сойдутся кандидат, выступающий за более жесткую политику в отношении мусульман, и действующий премьер-министр.

Эрдоган хочет привлечь около 4,6 миллионов турок, проживающих в Западной Европе, многим из которых будет разрешено голосовать на турецком референдуме. После аналогичных действий Германии, Австрии и Швейцарии, в субботу в Нидерланды не пустили министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, сославшись на соображения безопасности.

Чавушоглу хотел обратиться к своим соотечественникам с просьбой поддержать референдум. Голландцы также не дали министру по делам семьи попасть в консульство Турции в Роттердаме. В обеих странах начались протесты. Эрдоган заявил, что Нидерланды "жертвуют турецко-голландскими отношениями" и обвинил страну, которая потеряла более 200 тысяч граждан во время Второй мировой войны, в нацизме.

Захват власти или демократия?

В следующем месяце турецкие избиратели будут голосовать на конституционном референдуме, который может изменить структуру власти. Если граждане проголосуют за изменения, Турция превратится из парламентской республики в президентскую, сосредоточив власть в руках Эрдогана. Критики референдума называют его антидемократическим и заявляют, что это свидетельствует о желании Эрдогана установить авторитарное правление после попытки государственного переворота восемь месяцев назад. Эрдоган и министры Партии справедливости и развития (ПСР) заявили, что те, кто выступает против изменений, являются сторонниками заговорщиков переворота и террористами. Как сообщило государственное агентство Anadolu, Чавушоглу пообещал, что реакция Турции на действия Нидерландов будет десятикратной, а Эрдоган сравнил страну с "банановой республикой" и пригрозил ввести санкции. Турецкий дипломат сказал в интервью Anadolu, что голландские дипломатические миссии в Анкаре и Стамбуле были закрыты по соображениям безопасности. Между тем, МИД Турции сообщил послу Нидерландов, который в это время не был в стране, что "какое-то время ему не нужно возвращаться".

"Демонстрация исламофобии"

Нидерланды - не первая страна, которую Эрдоган обвинил в нацизме. Германия тоже стала мишенью сравнений c нацистами после отмены турецких митингов на территории страны в этом месяце. По данным Anadolu, в референдуме могут принять участие около 1,5 млн. турецких граждан, проживающих в Германии. "Я думал, что нацизм исчез, но я был неправ, -  сказал Эрдоган на церемонии вручения международной премии Goodness в Стамбуле в воскресенье. - То, что мы увидели за последние несколько дней в Германии и Нидерландах, является демонстрацией исламофобии".

Канцлер Ангела Меркель раскритиковала эти заявления, сказав, что подобное сравнение приуменьшает масштаб нацистских преступлений. В последнее время турецко-германские отношения находятся на спаде. Одним из инцидентов, нанесших удар по партнерству в сферах безопасности и экономики между странами, стал арест журналиста газеты Die Welt Дениза Юджела в прошлом месяце по обвинениям в терроризме. А в прошлом году Турция раскритиковала то, что парламент Германии назвал убийство сотен тысяч армян в 1915 году "геноцидом".

Европейские правительства были особенно недовольны соблюдением Анкарой основных прав и свобод человека после переворота. По данным Комитета по защите журналистов, в 2016 году в стране было арестовано больше журналистов, чем в любой другой. Было закрыто около 140 новостных агентств, более 41 тысяч человек были арестованы и около 100 тысяч работников было уволено. Ключевая роль в сделке по сирийским мигрантам дает Турции определенный рычаг в этой ситуации. В ноябре, в ответ на то, что Евросоюз заморозил переговоры о членстве Турции в ЕС, Эрдоган пригрозил: "Если вы зайдете слишком далеко, мы откроем границы".

Датчане на стороне Нидерландов

На фоне воскресных дипломатических споров, премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен отложил запланированный визит его турецкого коллеги. В офисе премьер-министра сообщили, что стороны обсуждали возможную встречу в течение нескольких недель. Она была запланирована на конец этого месяца. "При нормальных обстоятельствах мне было бы приятно принять премьер-министра Бинали Йылдырыма в Копенгагене, - сказал Расмуссен. - Но учитывая недавние риторические нападки Турции на Нидерланды не могут быть не затронуты на предстоящей встрече. Датское правительство наблюдает за событиями в Турции с большой озабоченностью, поскольку демократические принципы находятся под сильным давлением. Если мы проведем встречу сейчас, это означало бы, что Дания относится к действиям Турции мягче, чем есть на самом деле".

Голландские выборы на этой неделе

Ультраправый нидерландский политик Герт Вилдерс похвалил решение не пустить турецкого министра в страну и назвал это заслугой его партии. Общенациональное голосование пройдет в Нидерландах в среду и озабоченность по поводу мусульманских мигрантов сыграет ключевую роль. Воспользовавшись популистской волной, которая привела к победе Дональда Трампа на выборах в США и Brexit, Партия свободы (PVV) Вилдерса вполне может занять больше мест в Палате представителей, чем Народная партия за свободу и демократию (VVD) премьер-министра Марка Рютте.

Вилдерса, убежденного противника того, что он называет ″исламизацией Нидерландов″, часто называют "голландским Трампом". В своей риторике он назвал марокканцев "отбросами", которые делают голландские улицы небезопасными. Его предвыборные обещания включают закрытие мечетей страны, запрет Корана, закрытие границ с мусульманскими странами, отказ от евро и выход из Европейского союза. Однако за последние недели популярность его партии упала на фоне успехов VVD. Согласно среднему показателю последних опросов Dutch Polling Indicator, VVD займет 25 мест, а PVV - 21.

Многие наблюдатели убеждены, что если партия Вилдерса получит большинство мест, ей будет тяжело сформировать коалицию, необходимую для управления страной, поскольку некоторые партии просто отказываются работать с ней. А те, кто готовы объединить силы, заявляют, что сделают это только в том случае, если Вилдерс откажется от своей антимиграционной позиции, основной составляющей его платформы.

9135 просмотров