Вестник Кавказа

Можно как угодно назвать нагорно-карабахский конфликт, но только не замороженным

Daily Сalle

Через нагорно-карабахский регион Азербайджана, находящийся под оккупацией Армении последние 25 лет, проходит длинная, тонкая и смертельная линия соприкосновения, разделяющая азербайджанские вооруженные силы и армянскую армию. Эта линия, тянущаяся на фоне красивого пейзажа, имеет вид шрама с неровными краями и считается одной из самых военизированных зон в мире.

Карабахский конфликт подобен пороховой бочке. Он, в отличие от других подобных конфликтов, потенциально способен воспламенить окружающие регионы. Если бы началась новая холодная война, то ее линия проходила бы непосредственно через этот регион. В Армении российские войска расположены не только на  территории страны, они также патрулируют границы и воздушное пространство. Пока Армения ориентирует внешнюю политику на Кремль, но ее растущие связи с Ираном становятся все более ощутимым.

Карабахский конфликт до сих пор остается неурегулированным, так как за четверть века не были решены проблемы, лежащие в его основе.

В декабре прошлого года армянские силы попытались пересечь фактическую армяно-азербайджанскую государственную границу, но были отброшены превосходящими силами Азербайджана. Это столкновение привело к тяжелым потерям с обеих сторон, в числе которых гибель азербайджанского военнослужащего, чье тело было передано на родину лишь после вмешательства Совета Европы и Минской группы ОБСЕ. Декабрьское столкновение было особенно опасным, потому что под угрозу попала фактическая граница между двумя странами, а не только регион Нагорного Карабаха. Если Армения зайдет слишком далеко, то в конфликте будут задействованы Россия, Турция и Иран, что в итоге может трансформироваться в региональную конфронтацию. Вопиющие нарушения международного права со стороны Армении были признаны многими международными организациями, которые к неудовлетворению армянской стороны отказываются осуждать военные действия  Азербайджана. Международное право явно на стороне Баку, и на сегодняшний день существует четыре резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие Армению вывести вооруженные силы из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов.

В Ереване должны понять, что Азербайджан, с которым армянские ВС они сражались в начале 1990-х годов, это совершенно другая страна. В течение последних трех десятилетий Азербайджан создал сильную экономику, динамичное общество с образовательными и культурными учреждениями мирового класса, а также профессионально подготовленную, хорошо оснащенную современную армию с высоким уровнем технологического управления и системным контролем. Современное вооружение и технологии дают Азербайджану преимущество перед более слабой Арменией. Об этом свидетельствует конфликт, начатый в апреле 2016 года Арменией и завершенный хорошо обученными и оснащенными азербайджанскими силами. Азербайджан освободил часть своей территории и стратегические высоты, находившиеся под контролем Армении.

В одном из освобожденных сел, Чоджук Марджанлы, недавно побывал посол Израиля в Азербайджане Дан Став вместе с другими иностранными дипломатами и руководителями международных организаций. Посол Став заявил, что опечален увиденным уровнем разрушений в селе, но выразил надежду на то, что люди в скором времени смогут вернуться на свою землю и начать работать. Он также поддержал усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта.

На данный момент есть окно возможностей для мирного разрешения конфликта, и несмотря на часто безрадостную оценку ситуации и постоянные нарушения режима прекращения огня, министры иностранных дел Азербайджана и Армении недавно встретились в Мюнхене, что можно рассматривать как позитивный знак. Экономика, которая находится в глубоком упадке, уменьшение иностранных инвестиций, ощутимая утечка кадров и отсутствие международных союзников – таковы последствия изоляции Армении из-за ее же пагубных действий. Огромные прибыльные энергетические проекты региона осуществляются без Еревана. В интересах Армении урегулировать конфликт именно сейчас. Разрешение конфликта обеспечит армянам более благополучную жизнь, позволит участвовать в прибыльных проектах экономического развития региона. Кроме того, действительно ли армяне хотят без необходимости сталкиваться с азербайджанцами на поле боя в одиночку? Процветание приносит мир, а мир приносит процветание. Этой возможностью необходимо воспользоваться, потому что окна возможностей по своей природе имеют свойство закрываться. 

Джастин Эмлер – писатель, эксперт по вопросам Ближнего Востока, Евразии и стран бывшего Советского Союза

43070 просмотров