Вестник Кавказа

Михаэль Людерс: «Россия победила в Сирии»

Михаэль Людерс: «Россия победила в Сирии»
© Фото: Белый дом

Известный немецкий эксперт по ближневосточному региону, Михаэль Людерс, прокомментировал в интервью Deutschlandfunk сложившуюся в Сирии ситуацию после захвата восточной части Алеппо правительственными войсками. Эксперт отметил, что захват последнего оплота повстанцев в Алеппо стал возможным лишь после того, как между Россией и Турцией была достигнута соответствующая договоренность, в результате которой турки существенно сократили свою поддержку сирийским боевикам. В ответ Турция получила от Москвы «карт-бланш» на проведение военных операций против курдских боевиков на севере Сирии. 

То, что происходит сейчас с людьми в Сирии, имеет лишь второстепенное значение для тех, в чьих руках находятся нити конфликта. Уже давно перестало иметь значение, чего хотят или не хотят сами сирийцы. По мнению Людерса, в Сирии наблюдается довольно примитивное геополитическое противостояние за счет бед и страданий сирийского народа. Исключительно важное географическое положение Сирии, делающее ее привлекательной для транзитных энергетических маршрутов из стран Персидского залива и Ирака в Турцию (в частности, газопровода из Катара в Турцию) и далее в Европу, стало одним из основополагающих факторов конфликта. 

Михаэль Людерс подчеркнул, что в Сирии происходит война представителей, в которой западные страны вместе с Турцией и арабскими монархиями Персидского залива изначально сделали ставку на свержение режима Башара Асада. «Не потому, что он презирал собственных граждан, а потому, что являлся союзником Ирана и России в регионе. И по этой же самой причине Россия и Иран захотели любой ценой сохранить власть Башара Асада. Боевые действия за контроль над востоком Алеппо олицетворяли этот геополитический поединок. И, судя по всему, победителем в этой борьбе вышла Россия. С точки зрения Запада это крайне невыгодно, и поэтому сейчас Запад пытается спасти то, что еще можно спасти, для чего предпринимаются попытки провести через ООН ту или иную резолюцию. Но по факту решение уже вынесено, режим Башара Асада сохранит свою власть, а стратегическими победителями в этой ситуации являются Россия и Иран», - отметил эксперт. Людерс уверен, что Россия, Иран и Китай имеют общий интерес в том, чтобы не допустить попадания Сирии в руки Запада и повторения ливийского сценария. 

Политолог раскритиковал распространенное в западных СМИ видение конфликта, согласно которому Башар Асад и его войска являются «плохими парням», а т.н. оппозиция или мятежники - «хорошими». «Почему-то в местной прессе практически никогда не говорят о том, что 90-95% боевиков, воевавших в Восточном Алеппо, являются джихадистами, связанными союзническими отношениями либо с «Аль-Каидой» либо с ИГИЛ. Поразительно, что эти люди, которых мы на Западе по праву считаем террористами, массивно вооружались из западных источников - США и Турции - что им позволяло в течение многих лет оказывать сопротивление в Алеппо и вести войну против режима Башара Асада», - сказал эксперт. 

Комментируя возможность возникновения взаимопонимания по сирийскому вопросу между Вашингтоном и Москвой после прихода к власти Дональда Трампа, Людерс отметил, что волне допускает подобный сценарий. Однако он также напомнил, что не следует упускать из виду  то, что в США есть серьезные политические группы, настроенные против подобной нормализации. Сейчас основным вопросом в американо-российской конфронтации является то, вмешивалась ли Россия в американскую избирательную гонку. Это обвинение было озвучено, но конкретных доказательств пока предоставлено не было, и, похоже, это является попыткой уходящего президента Барака Обамы связать руки Дональду Трампу и не допустить нормализации отношений между США и Россией.

14770 просмотров