Между Россией и Западом вернулся "гольфстрим"

Между Россией и Западом вернулся "гольфстрим"

Президент США Дональд Трамп откликнулся на предложение французского коллеги Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. "Россия должна вернуться в саммиты группы развитых государств G7, возвратив объединению название G8", - заявил Трамп после переговоров в Вашингтоне с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Таким образом, подчеркнуто высокий прием, оказанный президенту РФ Владимиру Путину Макроном, был продиктован не только этическими нормами или личным глубоко уважительным отношением одного лидера к другому, но и стал показательным шагом в направлении полноценного восстановления отношений между Западом и Россией. Комплименты Эмманюэля Макрона оказались не только дипломатического характера, не говоря о фразе его жены Брижит, Путину: "Вы должны быть [руководителем государства] долго", но и продиктованы искренним желанием французской стороны вернуть межгосударственным отношениям былой характер, или даже вывести их на более высокий уровень.

Оперативность, с какой за океаном откликнулись на предложение Парижа вернуть Россию в "высший свет" и поддержали его, наводит на предположение о согласованности действий. Тем более, если вспомнить об определенных расхождениях между США и Францией. По некоторым принципиальным вопросам – это не самые безоговорочные союзники.

Официально вопрос возвращения России в "семерку", очевидно, будет поднят на саммите, которые состоится в ближайшие выходные во французском городе Биарриц. Судя по ряду комментариев, озвучит его сам Трамп, который после упомянутой встречи с Йоханнисом, был словоохотлив, комментируя инициативу Макрона.

Американский лидер отсутствие России в G7 по сути списал на прежних руководителей государств, состоящих в этом "почетном клубе". А еще точнее – на своего предшественника Барака Обаму, огорченного тем, что Путин переигрывает его на международной арене.

"Думаю, что было бы уместно видеть Россию в этой группе. Если бы кто-то начал предпринимать какие-то действия в этом направлении, я бы, конечно, поддержал эту инициативу", - заявил Трамп, отметив, что в формате G7 часто обсуждаются вопросы, связанные с Россией, а в ее отсутствие это неэффективно и решения могут приниматься неточные. "Думаю, что "восьмерка" должна быть восстановлена", - подчеркнул Дональд Трамп.

К слову, он не впервые откликается на ситуацию с такими интонациями. Например, на саммите G7 в Квебеке, по  словам американского президента, почти четверть времени всего мероприятия была уделена вопросам, связанным с Россией. "Если бы Москва вернулась в G8, то обсуждения были бы многократно продуктивнее", - заявил Трамп. Тогда же на ужине с министрами иностранных дел "семерки" он признал, что конфликт Запада с Россией, по сути, бессмыслен, поскольку Крым является русским, так как все жители полуострова разговаривают на русском языке.

Еще одно знаковое заявление Трампа, которое свидетельствовало о перемене настроений в отношении Москвы, звучало примерно так: если бы Владимир Путин участвовал в саммитах G7, то его можно было бы попросить сделать "очень и очень важные для всего человечества вещи".

И, наверное, конкретным доказательством готовящейся смены декораций можно считать оценку Трампа последней его личной встречи с Путиным в рамках G20 в Японии в июне нынешнего года. По завершении переговоров, президент США заявил журналистам: "Он [Владимир Путин] – отличный парень!" Тем не менее, наверное, не стоит считать, что все разногласия между Россией и Западом остаются в прошлом".

Макрон условием восстановления G8 назвал прекращение войны в Донбассе: "Раздражитель - ситуация на Украине. То есть разрешение этого конфликта является магической палочкой, которая откроет дверь России для возвращения в клуб "большой семерки", которая может стать "восьмеркой". Думаю, это отвечает интересам абсолютно всех сторон - найти выход из данной ситуации".

Впрочем, ситуация на Украине, похоже, может долго использоваться Западом в качестве рычага для оказания какого-то давления на Россию в будущем. Как следует из вышеприведенных слов Трампа по Крыму, никто не ожидает того, что Москва вдруг передумает и вернет полуостров под юрисдикцию Киева. Еще в прошлом году госсекретарь США Майк Помпео признался, что Дональд Трамп рассматривает возвращение Москвы в международное сообщество как "неизбежное" без восстановления украинской юрисдикции в Крыму, присоединение которого к РФ Запад по-прежнему считает незаконным. И будет считать таковым необозримо долго.

Определенной трансформации отношения Запада к украинскому вопросу и, как следствие, к Москве, несомненно, способствовала и неубедительная и непоследовательная политика Киева, его нежелание идти на компромиссы, коррупция бывшего руководства. Стоит признать, что мировое сообщество в целом давно отошло от политики принципиальности позиции к политике собственных интересов. А они сегодня таковы, что Россию в любом случае выгодно видеть в партнерах, а не государством, против которого вводятся санкции, и которое само отвечает встречными санкциями. И вот уже Рим заявил, что возвращение России в G8 отвечает общим интересам.

Позиция России по этому вопросу абсолютно ясна. Еще на встрече с Макроном Путин заявил, что "мы никогда ни от чего не отказываемся". "Была очередь России провести "восьмерку" в свое время, но партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров уже в рамках "семерки", - заявил российский лидер.

Наверное, в этой связи стоит вспомнить и не столь давнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова: "Мы никогда ни у кого не просились назад. Когда было принято решение о том, чтобы наши партнеры в "восьмерке" больше не участвовали, и они вернулись в  формат "семерки", мы это восприняли как их решение. И прекрасно работаем в других форматах - и в ШОС, и в БРИКС, особенно в "двадцатке", где разделяют наши подходы", - заявил министр.

5035 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!