Китай начал интернационализацию юаня

Китай начал интернационализацию юаня

Предложенная Китаем цифровая валюта может спровоцировать глобальное использование юаня, считает генеральный директор американской компании Circle, предоставляющей финансовые услуги в криптовалюте. Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC) в материале China’s new digital currency could encourage worldwide use of the yuan, says CEO, в августе Народный банк Китая объявил о скором запуске собственной цифровой валюты, заявив, что это необходимо для защиты.

НБК планирует запустить цифровой токен посредством двухуровневой системы, в рамках которой как он, так и коммерческие банки будут законными эмитентами. ”Эта инициатива преследует несколько целей. Однако главное, что это новый способ распространения китайского юаня по всему миру. С помощью нового механизма юань можно будет использовать в повседневных транзакциях по всему миру, - заявил генеральный директор Circle Джереми Аллер, интернет-предприниматель, основатель фирмы по потоковой передаче видео Brightcove. - В конечном счете, это инициатива направлена на интернационализацию юаня”.

В последние годы Пекин настаивает на том, чтобы все больше международных организаций использовали юань за пределами Китая, но доллар США в настоящее время остается мировой резервной валютой. По данным МВФ, около 58% всех валютных резервов в мире выражены в долларах США, около 40% мирового долга также номинировано в долларах.

Заместитель директора департамента платежей НБК Му Чанчунь говорит, что новая цифровая валюта будет похожа на предложенную Facebook валюту Libra. Она будет безопасна, как и выпущенные центральным банком бумажные банкноты, и может использоваться на таких платформах, как WeChat компании Tencent даже без подключения к интернету.

Libra, представленная в июне, будет поддерживаться относительно стабильными государственными финансами, в отличие от крайне волатильных и спекулятивных биткойнов и других криптовалют. Facebook утверждает, что Libra была создана для того, чтобы любой мог безопасно хранить деньги на своем телефоне, отправлять и получать их по всему миру.

Аллер отметил, что предлагаемая Китаем цифровая валюта ”обходит западную банковскую систему SWIFT и другие”. Он имел в виду находящееся в Бельгии Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связей, с помощью которого финансовые учреждения отправляют и получают информацию о трансграничных платежах.  По словам экономиста, цифровая валюта - это стратегический актив, с помощью которого властям будет легче отслеживать денежное предложение, и Пекин сможет решать такие проблемы, как коррупция и отмывание денег.

7795 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!