Ким Чен Ын никогда не откажется от ядерного оружия?

Ким Чен Ын никогда не откажется от ядерного оружия?

Бывший северокорейский дипломат заявил, что лидер КНДР Ким Чен Ын не сможет полностью отказаться от ядерного оружия, и его встреча в Ханое на следующей неделе с президентом США Дональдом Трампом, вероятно, будет сосредоточена на сокращении ядерных вооружений и объектов. Как сообщает японское ежедневное издание "Нихон кэйдзай" в статье Ex-North Korean diplomat says Kim will never give up nuclear arms, Тхэ Ён Хо, который был заместителем посла Северной Кореи в Великобритании до того, как бежал в Южную Корею в 2016 году, высказал свои опасения по поводу того, что Вашингтон согласится ослабить санкции против изолированного режима, не принуждая Ким Чен Ына отказаться от своего оружия.

”Если США в обмен на демонтаж ядерного комплекса в Йонбёне и другие уступки пойдут на смягчение санкций против Северной Кореи, стороны  будут говорить не о денуклеаризации, а о разоружении”, - сказал Тхэ Ён Хо иностранным корреспондентам в Сеуле во вторник.

По его словам, Трамп может объявить, что угроза для США устранена, а это означает, что рядом с Южной Кореей и Японией по-прежнему будет ядерная держава, и они останутся уязвимыми для нападения в случае возобновления напряженности на Корейском полуострове.

Пхеньян неоднократно отклонял просьбу Вашингтона о составлении списка всех северокорейских ядерных объектов и планов. Без этого обе стороны до сих пор не смогли сформулировать четкий путь к денуклеаризации.

Тхэ Ён Хо также считает, что Трамп должен оказать давление на Кима с тем, чтобы тот объявил о своем намерении уничтожить все ядерное оружие и соответствующее объекты Северной Кореи, вернуться к Договору о нераспространении ядерного оружия и согласиться на инспекции Международного агентства по атомной энергии.

По оценкам Сеула, в КНДР имеется от 20 до 60 единиц ядерного оружия, а также 50 кг оружейного плутония и большой запас высокообогащенного урана, которые можно использовать для создания ядерного оружия. ”Трамп должен заставить Кима объявить о денуклеаризации, - сказала Тхэ Ён Хо. - Если этого не произойдет, я не верю, что дело дойдет до денуклеаризации”.

Бывший северокорейский дипломат скептически относится к тому, что Пхеньян искренен в своих намерениях отказаться ядерного оружия, заявив, что Ким Чен Ын нуждается в оружии для консолидации власти.

”Что еще есть у Северной Кореи, кроме ядерного оружия? Это ключ к решению проблемы неполноценности Севера на фоне Южной Кореи. Северная Корея не откажется от него, даже если страна получит миллиарды или триллионы долларов”, - заявил Тхэ Ён Хо.

5655 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!