Израиль-Турция: США решили вмешаться

Израиль-Турция: США решили вмешаться

Президент США Барак Обама призвал с премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана нормализовать отношения с Израилем. В ходе телефонной беседы с Эрдоганом Обама не скрывал, что считает нормализацию отношений между двумя союзниками их стратегическим интересом.

Однако теперь и в Израиле не торопятся с нормализацией. Совсем недавно в израильских и турецких СМИ появились сообщения, что Израиль и Турция достигли договоренностей по основным проблемам, связанным с инцидентом на судне «Мави-Мармара» и как никогда близки к подписанию соглашения о нормализации. Однако буквально на следующий день после этого Эрдоган заявил, что такое соглашение будет подписано, если Израиль полностью снимет блокаду Газы, то есть разрешит поставлять в сектор по морю и через свою суверенную территорию любые грузы без предварительного досмотра.

Это требование главы турецкого правительства вызвало резкое неприятие как в Израиле, так и в Египте, считающем сектор Газы главным рассадником террора и источником дестабилизации ситуации на Синайском полуострове. Израиль, как и ожидалось, ответил на это требование отказом, немедленно передав сообщение о своем ответе в Каир.

Причины, заставившие Обаму позвонить в Анкару, понятны. Именно он в свое время «подставил» израильского премьера Беньямина Нетаньяху, уговорив его принести требуемые Эрдоганом извинения, хотя комиссия ООН подтвердила правомочность и блокады Газы, и действия по перехвату флотилии «Свобода Газе», поставив Израилю в укор лишь «чрезмерное применение силы» при штурме парома «Мави-Мармара». Обама тогда заверил Нетаньяху, что «все вопросы закрыты» и в Анкаре ждут лишь его звонка.

Сейчас США пытаются добиться того, чтобы Турция и Израиль координировали свои действия против нарастающего вала фундаменталистского террора, исходящего из Сирии. Однако трудно сказать, принесет ли звонок американского президента желаемый результат. Дело в том, что со времени принесения извинений Турции ситуация изменилась, и в МИДе Израиля сейчас дуют иные ветры.

Напомним, что с самого начала одним из яростных противников принесения извинений и нормализации отношений с Турцией, пока у власти в ней находится Эрдоган, был лидер партии «Наш дом – Израиль», министр иностранных дел Авигдор Либерман. Лишь после того, как Либерман оказался под судом и вынужден был уйти с поста главы МИДа Нетаньяху смог сделать шаг в сторону Турции.

Однако Либерман и сейчас министр иностранных дел. В своих последних речах он постоянно подчеркивает, что Израиль заинтересован в сближении и сотрудничестве с исламским миром, и такое сближение уже идет. Но при этом Либерман в качестве уже существующих и будущих партнеров Израиля называет Азербайджан, Казахстан, Узбекистан (а в последнее время и Туркменистан), Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт и т.д., но никогда – Турцию. Глава израильского МИДа убежден, что Израиль вполне может прожить без Турции (особенно после подписанного на днях соглашения на снятие всех ограничений в авиасообщении между Израилем и Россией) и потому никуда не торопится.

Так что не исключено, что своим требованием о снятии блокады с Газы Эрдоган сыграл лишь на руку Авигдору Либерману и другим израильским политикам, возражающим против восстановления отношений с Турцией. Впрочем, учитывая важность для обеих стран отношений с «дядюшкой Сэмом», не исключено, что нормализация все же состоится. Хотя в Израиле предпочли бы дождаться результатов выборов в Турции.

18380 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!