Вестник Кавказа

Иранцы не должны жить, как богатые дети

Новый глава Центрального банка Ирана Абдолнассер Хемати подтвердил, что валютные резервы страны не будут использоваться для поддержки обменного курса национальной валюты. Он подчеркнул, что иностранные резервы банка являются его ”гордостью” и не должны использоваться во время ”экономической войны” с Соединенными Штатами.

Как отмечает Radio Farda в материале Iran's Central Bank Says Oil Money Must Be Saved In 'Economic War' With U.S., иранская валюта, которая начала падать в 2017 году, в последние несколько месяцев значительно подешевела после того, как США объявили о своем выходе из ядерной сделки и наложили жесткие санкции на иранскую экономику.

Год назад доллар торговался почти за 40 000 риалов, а теперь на свободном рынке обменный курс превышает это значение на 10 000 риалов. 

Выступая на конференции в Тегеране 1 сентября, Хемати заявил, что ”иранцы не должны жить, как богатые дети” и использовать нефтяные доходы для поддержки обменного курса. По мнению главы Центрального банка ИРИ, доходы от ненефтяного экспорта должны поддерживать национальную валюту.

По официальным данным, годовой ненефтяной экспорт Ирана составляет $40 млрд. Однако пока неизвестно, будут ли все валютные поступления возвращены или часть из них останется за пределами страны.

Президент Хасан Рухани недавно сообщил парламенту, что запретил Центробанку использовать нефтяные доходы для поддержки риала. Однако падающая валюта привела к росту инфляции, причем большая часть товаров первой необходимости существенно подорожала, в результате чего иранцы выразили недовольство тяжелыми экономическими условиями, включая значительный уровень безработицы и высокую стоимость жизни.

В этом году недовольство населения переросло в массовые протесты, в ходе которых звучали призывы к смене режима. При такой напряженности в обществе неясно, сколько времени правительство может позволить себе экономить нефтяной доход и не вмешиваться на рынки.

В своем выступлении Хемати объяснил проблемы с валютной дисбалансом в банковском секторе и чрезмерным вливанием денег в экономику. 

Но экономисты и эксперты, что структурные проблемы экономической системы Ирана и плохое управление при отсутствии производительности и конкурентоспособности в эпоху открытой торговли на мировых рынках стали причинами зависимости страны от нефтяных доходов. 

Поскольку правительства одно за другим печатали деньги, денежная масса Ирана превзошла ВВП страны. Это чревато инфляцией и серьезными проблемами в банковском секторе.

В этом смысле международные санкции, введенные в начале этого десятилетия, чтобы заставить Иран отказаться от ядерной программы, были лишь одним из факторов экономического спада в стране. То же самое можно сказать и о новых санкциях США. Они усугубляют уже существующую внутреннюю проблему.

14640 просмотров