Иранские военные готовы защищать свои нефтяные танкеры

Иранские военные готовы защищать свои нефтяные танкеры

Иранские вооруженные силы будут защищать свои нефтяные танкеры от любых угроз, заявил заместитель командующего ВМС ИРИ контр-адмирал Махмуд Мусави. С этим заявлением он выступил после того, как Соединенные Штаты потребовали от операторов портов не пускать иранские суда в доки.

Reuters в материале Iranian military is ready to protect oil tankers against threats: deputy commander напоминает, что США возобновили санкции в отношении иранской нефтяной, судоходной и банковской промышленности в прошлый понедельник после того, как в мае американский президент Дональд Трамп вышел из международного соглашения 2015 года, сдерживающего ядерную программу Ирана.

”Иранские вооруженные силы готовы защищать наш флот нефтяных танкеров от любых угроз, чтобы тот мог продолжать использовать морские пути”, - заявил контр-адмирал Махмуд Мусави. Он прокомментировал ситуацию в ответ на заявление специального представителя США по Ирану Брайана Хука, который сообщил на прошлой неделе, что иранские суда потеряют допуск к международным страховым рынкам в соответствии с санкциями США, а против портов и каналов, предоставляющих им доступ, могут быть предприняты соответствующие меры наказания.

”От Суэцкого канала до Малаккского пролива, включая все промежуточные пункты, иранские танкеры - плавающая ответственность”, - сказал Хук. В Тегеране эти слова восприняли как угрозу против иранских танкеров, перевозящих нефть и нефтепродукты страны.

Мусави сказал, что создание препятствий для перевозки по международным водным путям неприемлемо. ”Вооруженные силы Ирана готовы защищать наш коммерческий флот как и последние 40 лет”, - сказал он.

Хук также упомянул о том, что страны и портовые операторы могут столкнуться с санкциями США, если будут способствовать ”незаконной деятельности” Ирана и позволят иранским судам получить доступ к международным водным путям и портовым сооружениям.

Мохаммед Растад, глава иранских портов и морской организации, заявил, что на следующей неделе Тегеран подаст жалобу в Международную морскую организацию по поводу ”жестких санкций США и ограничений морского транспорта”, сообщает государственное информационное агентство IRNA.

Хук также сказал, что санкции уже стоили Ирану миллиардов долларов нефтяных доходов с мая, но вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заверил, что Иран продал столько нефти, сколько нужно.

У Ирана один из крупнейших в мире танкерных флотов, но суда стареют и требуют действующей страховки, проверок, инспекции и сертификации, чтобы иметь возможность выходить в международные воды.

Официальные лица Ирана пригрозили заблокировать Ормузский пролив, крупный маршрут транспортировки нефти, если Соединенные Штаты попытаются остановить экспорт нефти из Исламской Республики.

7835 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!